В мире

20 Августа 2014 21:10

Катастрофическое падение спроса на продовольствие отмечают европейские аграрии


Среди мировых новостей уже который день в списке самых обсуждаемых обмен санкциями России с Евросоюзом и США, а также их последствия. Катастрофическое падение спроса на продовольствие отмечают европейские аграрии. С новым примером  Испания: здесь власти рекомендовали фермерам передавать невостребованную сельхозпродукцию благотворительным организациям. Однако делиться выращенным с нуждающимися никто не спешит - многие предпочитают уничтожать продукцию своими руками. Вслед за жителями Пиреней ликвидацией остатков продовольствия занялись и латвийские фермеры. Как далеко зайдет санкционная война и кто от нее  уже страдает,  разбирался Юрий Козлов.



Евросоюз и Россия подсчитывают убытки от взаимных санкций и готовятся продолжить экономическое противостояние. Ранее Брюссель и Вашингтон ввели против Москвы ряд секторальных ограничений. В первую очередь они коснулись оборонной промышленности, финансового сектора и нефтяной отрасли.


Россия ответила бойкотом европейских продуктов питания. Черные списки могут расшириться в любой момент, но стороны пока не готовы прийти к компромиссу. Между тем, число противников экономического противостояния растет с каждым днем. Производители подсчитывают убытки и начинают задумываться об эффективности политики санкций. В первую очередь, из-за ограничительных мер пострадали европейские аграрии.


В Россию экспортируется около 10 процентов всей сельхозпродукции ЕС на 11 миллиардов евро. О потерях в полмиллиарда заявляют польские фермеры, в 300 миллионов евро оценивают убытки голландцы.


Между тем, на компенсацию последствий санкционной политики Брюссель выделил лишь 125 миллионов евро на всех. Фермеры в шоке. Многие уничтожают фрукты, некоторые и вовсе решили не убирать урожай - все равно реализовать продукцию невозможно.


Хосе Антонио Блеса, фермер, Испания:


Была ситуация, когда у меня купили несколько грузовиков фруктов, а потом люди не знали, куда их девать. В итоге потеряли большие деньги.


Противостояние затронуло и энергетическую сферу. Болгария, несмотря на протесты местных политиков, заявила о приостановке работ по строительству газопровода Южный поток. Реализация проекта началась в декабре 2012-го. По плану, газовая ветка должна пройти через акваторию Черного моря, а затем по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на юг Европы и в центральную часть континента. Запуск первой части Южного потока планировался на 2015 год. На этом фоне, а также в связи с прекращением поставок газа в Украину, цены на голубое топливо на рынках взлетели более чем на 20 процентов.


Впрочем, радости российским поставщикам это не принесло. Как сообщает ИТАР-ТАСС, прибыль Газпрома падает, объем экспорта сокращается. Это несмотря на то что официально газовой отрасли санкционная война не коснулась.


По мнению министра экономики Швейцарии Йохана Шнайдера-Амманна, взаимные российско-европейские санкции не могут быть выгодны ни одной стороне конфликта. Продавцы страдают из-за отсутствия спроса, покупатели - из-за отсутствия выбора. Более того, по мнению Шнайдера-Амманна, ограничительные меры вызовут эффект домино и рано или поздно коснутся всех участников рынка.


Йоханн Шнайдер-Амманн, министр экономики Швейцарии:


Мы не поддерживаем эти меры, но мы сделаем все, чтобы наша территория не использовалась для обхода санкций ни одной стороной. Тем не менее, мы надеемся на скорое разрешение этого конфликта, ведь от подобных ограничений страдает и наша экономика.


Последствия санкционной риторики сполна осознают представители бизнес-кругов. Руководители крупных компаний призывают европейские и российские власти прекратить противостояние. Тем не менее, еще на прошлой неделе Брюссель заявил о возможном расширении санкционного списка. Россия готовится ввести ограничительные меры в отношении зарубежного автопрома, а также авиа- и судостроения.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =