В мире
Как реагируют на Brexit крупные экономические и политические структуры?
Скачать

24 Июня 2016 15:10

Как реагируют на Brexit крупные экономические и политические структуры?

Как реагируют крупные экономические и политические структуры? И что думают обычные европейцы? Узнаем у нашего корреспондента в Брюсселе Алексея Родионова.

Он сейчас на прямой связи со студией (прямое включение).

Хаос на финансовом рынке, экономический кризис и региональный раскол. По крайней мере, именно к такому почти фатальному сценарию готовились политики и обычные жители как в Евросоюзе, так и далеко за его пределами. Почти полгода лихорадило брюссельских еврокомиссаров от реальной возможности потери одного из важнейших коллег и развала годами отлаженного механизма ЕС. Главы стран готовились к худшему. И все же - Соединенное королевство выходит из состава Европейского союза.

Уже спустя несколько часов после оглашения результатов здесь в Брюсселе чувствуется неимоверное напряжение. Большинство банков работают с перебоями, кардинально меняя свою политику работы. По анализу британских СМИ, говорить о том, что что-то произойдет с курсом доллара, евро, а тем более фунта стерлингов пока рано. Но, по прогнозам экономических аналитиков, британская валюта должна резко упасть по отношению к купюрам еврозоны.

Мартин Шульц, президент европейского парламента: "Мы несем ответственность перед европейцами. Я понимаю, что сейчас они в состоянии неопределенности, но это и есть наша задача - действовать серьезно и ответственно. Дэвид Кэмерон и Британия несут ответственность за себя, мы же несем ответственность в рамках Европейского Союза в целом. Заявляю четко: мы принимаем этот результат. Великобритания решила уйти, и теперь мы должны обсудить с нашими партнерами в мире и в рамках ЕС, как справиться с этим. Обычно это делается путем трезвого анализа".

Что же касается самих жителей Брюсселя и Бельгии в целом, то говорить о негативном или, наоборот, позитивном настроении в обществе здесь пока рано. Можно сказать, что люди до сих пор просто не осознают последствий всего происходящего. Однако уже по первым опросам делаем вывод, что в масштабах всего ЕС брексит стал экономической и социальной катастрофой, последствия которой обычный европеец осознает только спустя время.

Отдать свой голос за возможность начать новую главу в британской истории могли более 46 миллионов человек из Великобритании, Ирландии и стран содружества, правда, с оговоркой - находиться на территории Соединенного королевства электорат обязан легально. При этом, как утверждают эксперты, с таким катастрофическим исходом голосования Англия запустила так называемый эффект домино. О намерении провести аналогичный референдум высказались политики и жители Германии, Франции, Чехии и Голландии, что, без сомнения, станет неизбежной причиной ослабления институтов власти или и вовсе полного распада Евросоюза. 
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =