В мире
К зоне свободной торговли ЕАЭС присоединился Вьетнам
Скачать

29 Мая 2015 19:02

К зоне свободной торговли ЕАЭС присоединился Вьетнам

Развитие финансовых рынков Содружества сегодня в Казахстане обсуждали главы правительств СНГ. В городе Бурабай стороны утвердили стратегии транспортной безопасности и инновационного взаимодействия. И сегодня в годовщину подписания договора о ЕАЭС премьеры завизировали соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Определили и дату следующего заседания. В Казахстане за ходом разноформатных переговоров следила Илона Красутская.

Впервые саммит глав правительств СНГ принимает казахстанский поселок Бурабай - одновременно кумысолечебный курорт. И это тот редкий случай, когда премьеры могут пренебречь политическим этикетом. Вместо предусмотренных для глав делегаций автомобилей представительского класса премьер-министры идут пешком. Оценили красоты казахстанской Швейцарии и сразу погрузились в многочасовую атмосферу важных документов.

В парадном холле на правах хозяина казахстанский премьер Карим Масимов лично приветствует каждого из глав делегаций. И здесь же неотъемлемый атрибут протокола - совместное фотографирование.

В официальной повестке саммита глав правительств СНГ более двух десятков вопросов. Более трети - экономические. Премьеры обсудили развитие финансовых рынков Содружества. Кроме того, утвердили стратегии транспортной безопасности и инновационного взаимодействия.

В перерыве премьерам удалось поговорить и тет-а-тет. Андрей Кобяков провел переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Интеграционные инициативы главы правительств Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана огласили и на заседании в евразийском формате. Белорусская сторона предложила подготовить компромиссный перечень изъятий для скорейшего устранения в ЕАЭС.

Впрочем, Евразийский экономический союз всегда открыт к диалогу с зарубежными партнерами. Сегодня в годовщину подписания договора о ЕАЭС премьеры завизировали соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Аналогичные соглашения сейчас прорабатываются с Израилем, Индией и Турцией. Формируется рабочая группа и в отношении Узбекистана.

В общей сложности в залах переговоров премьер-министры провели около 10 часов. Приняты принципиальные решения сразу в контексте двух интеграций - СНГ и ЕАЭС. И, безусловно, премьеры договорились об очередной встрече. Планируется, что следующий саммит глав правительств Содружества состоится осенью в столице Таджикистана Душанбе.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =