В мире

7 Мая 2013 21:27

К празднику Победы готовятся в Киеве


Отдать дань уважения и памяти тем, кто принес победу в Великой Отечественной войне, готовятся и в украинской столице. Мероприятия по случаю праздника в Киеве начались уже сегодня. Впрочем, главные события пройдут именно 9 мая. Праздничные шествия и концерты пройдут во многих городах Украины. Однако в отдельных регионах страны продолжают своеобразно трактовать события прошлых лет. Так, городской совет Львова третий год подряд фактически запретил праздновать День Победы. 8 и 9  мая в столице Западной Украины объявлены днем траура.


Сергей Гусаченко - о разных подходах к истории. Битва за Киев и форсирование Днепра осталась в памяти многих советских солдат как одна из самых страшных операций Великой Отечественной.
Известно, что освободить столицу Украины торопились к 26-й годовщине Октябрьской революции. Обмундирования на всех не хватало, и при переправе через Днепр часть армии вооружали даже не гранатами, а половинками кирпичей. Повернуть назад никто не мог. В битве за Киев Советская армия потеряла почти полмиллиона человек. Тела солдат еще долго проплывали  по Днепру, их заносило в Черное море, а некоторых погибших находили даже у берегов Турции. Главный символ украинской столицы - монумент Родина-мать - лишь часть большого мемориального комплекса. Открытый в 1981-м крупнейший в Украине  центр по изучению военной истории принял у себя более 25 млн. человек из сотен стран мира. В преддверии Дня Победы даже сотрудники музея здесь одеваются в военную форму: юному поколению проводят уроки мужества и делают историю чуть доступнее. Днепр форсировали вот на таких лодках. Порой их делали из подручных материалов. Наталья Станиславовна про любой из 15 тысяч экспонатов может  рассказывать долго. Всего же в фондах музея их 400 тысяч. Переданные на хранение, подаренные коллекционерами, как этот мотоцикл БМВ, или  найденные при раскопках. На экскурсиях зарабатывать не привыкли: для  школьников вход стоит всего 1 гривну. На Холме Славы во Львове уже 20 лет не горит Вечный огонь. Многие элементы мемориала сохранились только на фото. Александр Калынюк уже много лет в судах отстаивает памятники Великой Отечественной. Получается далеко не всегда. От  действий вандалов осиротели многие монументы Западной Украины. Восстанавливать их власти пока не спешат. Тимофей Андреевич опасается, что и в этом году его, как и других ветеранов, вновь не пустят на Холм Славы. Городские власти третий год кряду запретили праздновать 9 Мая. День Победы еще накануне здесь превратится в день скорби. 8 мая во Львове и Ивано-Франковске будут приспущены государственные флаги - вступит в силу запрет на любые праздничные мероприятия. И, конечно же, вне закона будут красные флаги. Коммунисты и ветеранские организации считают действия горсовета незаконными и намерены отмечать праздник под знаменем Победы. Стоит напомнить, что два года назад подобный запрет уже превратился в международный скандал: тогда участников шествия во Львове избила толпа молодых людей, выхватывая цветы и срывая с участников Великой Отечественной  георгиевские ленточки.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =