В мире

2 Сентября 2013 21:22

К берегам Сирии активно стягиваются американские корабли

Союзников у США становится все меньше, это мы переходим к ситуации в Сирии. Страна уже несколько дней находится в ожидании удара. К берегам Сирии активно стягиваются американские корабли. Впрочем, сколь бурно бы возможность интервенции ни обсуждалась на прошлой неделе, сейчас становится понятно - антисирийская коалиция развалилась окончательно. Об этот свидетельствует и сегодняшняя громкая новость: участвовать в войне против Сирии официально отказалось НАТО. Колониальных амбиций Вашингтона не разделяет практически весь мир, и президент США Барак Обама принимает решение посоветоваться с Конгрессом перед тем, как начинать военные действия. Сама же Сирия официально обратилась в ООН с просьбой защитить ее от США. Дамаск попросил Генсекретаря организации  Пан Ги Муна предотвратить возможную агрессию и обеспечить политическое разрешение кризиса.



Рассказывает Александра Пинчук: Позиция Москвы и Пекина по сирийскому вопросу остается неизменной. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня вновь отметил, что доказательства использования химического оружия в Сирии, которые россиянам предоставил Вашингтон, неубедительны.


Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил о получении американской стороной доказательств применения сирийскими властями зарина. По словам Керри, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места событий. 31 августа президент США Барак Обама сделал заявление, что военная операция в Сирии, скорее всего, состоится, однако не стал брать на себя единоличную ответственность за ее начало и попросил одобрения у Конгресса. Обсуждение возможных бомбардировок Сирии США намечено на 9 сентября.


В выходные сразу в ряде стран Европы прошли митинги в знак протеста против военного вторжения в Сирию. Протестовали бельгийцы и британцы, итальянцы и французы.


Накануне сирийская тема стала ключевой и в ходе предвыборных теледебатов в Германии.  По этому вопросу между двумя кандидатами на пост канцлера ФРГ царило полное единодушие.


Европейцы хорошо понимают, что Вашингтон и Париж в Сирии стремятся выступить против законной власти на одной стороне с Аль-Каидой. На протяжении многих лет на Западе твердили, что обязаны влезать в дела других государств и тратить немыслимые деньги и людские ресурсы, чтобы развязывать там войны, которые якобы должны принести туда мир и демократию. Но раз за разом это выливалось в хаос и разруху.


Иордания отказала США в предоставлении своей территории для нанесения возможного удара по Сирии. Но, к сожалению, под гнетом колониальных амбиций Вашингтон готов разрушить суверенную страну во имя своих геополитических и экономических интересов. Недаром и последняя провокация с применением отравляющих веществ близ Дамаска пришлась как раз на период активного наступления сирийских правительственных войск.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =