В мире

13 Января 2014 21:10

Израиль сегодня простился с Ариэлем Шароном


Он изменил ход истории Израиля. Его называют блестящим военным и тонким политиком. Сегодня весь мир простился с Ариэлем Шароном. Он умер от сердечной недостаточности на 86-ом году жизни 11 января. Шарон перенес инсульт, после чего много лет пребывал в коме. Человек с белорусскими корнями Шарон был выдающимся государственным деятелем. Об этом сегодня говорили все, кто участвовал в церемонии прощания. На нее прибыли мировые политики и общественные деятели.  История легендарного человека, каким он был и каким его запомнили, - в репортаже наших корреспондентов.


Рассказывает Ольга Давидович: Израиль сегодня простился с Ариэлем Шароном - одной из самых ярких и противоречивых фигур в истории своей страны.


Его за многое критиковали - и за вывод войск из поселений из Сектора Газа, и за излишне жесткие, а порой и жестокие решения на посту командующего армией. Однако последние почести Шарону сегодня воздают как его сторонники, так и противники, признавая, что он стал едва ли не единственным, кто лично участвовал в каждом этапе становления государства Израиль. При этом он прошел путь от простого лейтенанта в войне за независимость до главы правительства - фактически, первого лица в государстве.


Президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, для которых Шарон на разных витках карьеры был коллегой, начальником, подчиненным, идеологическим оппонентом и конкурентом, сегодня выступили на траурной церемонии.


За два дня к воротам Кнессета, где установили закрытый гроб, задрапированный в бело-голубое полотнище национального флага, пришли тысячи израильтян. О нем здесь говорили как о великом лидере, который возродил традицию еврейского героизма, как о легенде армии, чьей высшей целью было выживание страны.


Ариэль Шарон, возглавлявший правительство Израиля с 2001 по 2006 год, всегда считался ястребом израильской политики. Но в 2005 году он совершил резкий поворот в процессе ближневосточного урегулирования, объявив об эвакуации еврейских поселений из Сектора Газа. Этот высокий забор - разделительный барьер между Западным берегом реки Иордан и Израилем был построен 10 лет назад именно по инициативе Шарона. И сегодня это один из главных символов современного Израиля.Выдающегося политика  с белорусскими корнями  похоронили в его родном поместье, рядом с женой. Церемонию провели со всеми воинскими почестями - Ариэля Шарона предали земле как генерала израильской армии.


Ариэль Шарон скончался в минувшую субботу в клинике под Тель-Авивом в возрасте 85 лет. Последние восемь из них он провел в коме после инсульта, оборвавшего его политическую карьеру. Непосредственной причиной смерти врачи назвали — постепенный отказ основных функциональных систем организма. Как сказал его сын журналистам, Шарон ушел, когда захотел уйти.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =