В мире

24 Ноября 2013 15:04

Историческое соглашение по иранской ядерной программе подписано в Женеве

Очередной раунд переговоров между Исламской Республикой и шестью мировыми державами начался в середине этой недели. Они проходили напряженно, но в итоге  стали решающими. Все нюансы подписанного сегодня утром документа - у Вадима Мартишевского.




Впервые за долгие годы переговоры по иранской ядерной программе увенчались успехом. Пусть стороны и называют договоренности промежуточными, но все же это громкое историческое событие. И шестерка международных посредников, и Иран пошли на серьезные уступки. Соглашение не признает за Тегераном права обогащать уран. Это был главный спорный пункт в переговорах. Исламская Республика обязалась на полгода прекратить обогащение урана более 5% и уничтожить запасы обогащенного до 20%. Также Иран прекратит процессы, необходимые для выделения плутония, который может быть использован при создании ядерного оружия. В свою очередь Соединенные Штаты и Евросоюз согласились ослабить санкции в первые 6 месяцев реализации соглашения.


Кэтрин Эштон, первый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности: После интенсивных переговоров реализация на практике этого документа дает время, возможность и создает условия, необходимые для всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы, которое остается общей целью, и переговоры над которым начнутся в ближайшее время.


Однако есть и те, кто скептически настроен по отношению к достигнутому в Женеве соглашению с Ираном - это Конгресс США. Республиканцы считают, что если некоторые санкции будут сняты, вернуть назад их будет слишком сложно. Впрочем, несмотря на обещания Запада воздержаться от новых санкций, американский президент Барак Обама заверил, что их архитектура сохранится, и они в любом случае будут строго воплощены в жизнь. Соединенные Штаты признают право Ирана на мирную атомную программу и обогащение урана в будущем, но только при условии, что данная программа Исламской Республики будет находиться под строгим контролем со стороны МАГАТЭ. В Белом доме подчеркнули, если Тегеран не выполнит обязательства, санкции будут восстановлены в прежнем объеме.


Барак Обама, Президент США: Мы подходим к этим переговорам, исходя из базового принципа -  Иран, как всякая страна, должен иметь возможность доступа к мирной ядерной энергии. Но из-за прецедентов нарушения своих обязательств Иран должен принять жесткие ограничения своей ядерной программы, которая сделает невозможной разработку ядерного оружия.


Однако США оставляет в силе санкции в отношении Центробанка и еще более 20 крупных банков Ирана. Тем самым, если Тегеран не будет точно выполнять условия соглашения, Исламская Республика по-прежнему будет терять миллиарды долларов из-за ограничений на поставки нефтепродуктов, не будет иметь доступа к примерно 100 миллиардам долларов в международной финансовой системе. Останутся в силе и ограничения в отношении тех, кто оказывает Ирану финансовые услуги, участвует в развитии энергетического сектора этой страны и поддерживает разработку баллистических ракет.


Таким образом, подписанное соглашение в Женеве - это смягчение экономических санкций против Исламской Республики в обмен на частичное замораживание иранской ядерной программы. Стороны подчеркивают, что это далеко не окончательное решение, но зато уже первый уверенный шаг, который поможет сделать мир безопаснее.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =