В мире
Интрига парламентской гонки во Франции разрешилась в пользу избранного президента
Скачать Поделиться

19 Июня 2017 21:12

Интрига парламентской гонки во Франции разрешилась в пользу избранного президента

Во Франции главная интрига парламентской гонки разрешилась в пользу избранного президента Эммануэля Макрона. Впрочем, несмотря на рекордно низкую явку, борьба за места в Национальной ассамблее развернулась серьезная. Новый состав станет самым женским за всю историю Пятой республики. Представительницы прекрасного пола займут почти 40 % кресел в Национальном собрании. Одна из них - лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен. Кстати, в своем округе она одержала безоговорочную победу. При этом депутатом парламента избрана впервые. Алексей Адашкин продолжит.

Триумф президентской партии и провальные показатели явки в 42 %. Это худший результат в истории Пятой республики. Парламентские выборы показывают, что после скандальной президентской кампании Франция устала от предвыборных лозунгов и обещаний. Она ждет реальных дел.

Бруно Котрес, политолог: 

"Эммануэль Макрон сказал, что он хочет, чтобы французская демократия вновь ожила, чтобы французский парламент работал, критиковал, предлагал… Но можно ли этого достичь с внушительным количеством голосов, но при столь низкой явке?"

На рейтинге президентской партии не сказался тот факт, что до начала этой кампании избиратели и в глаза не видели большинство кандидатов. Половина всех соискателей от движения "Вперед, республика!" — новички в политике. И все же нашлись французы, которые пока готовы им верить.

Созданная всего год назад партия Эммануэля Макрона и их союзники-демократы завоевали в общей сложности 350 мест в нижней палате парламента из 577-ми. Причем оказывать сопротивление центристам будет фактически некому. За ними с большим отрывом идут республиканцы, социалисты и коммунисты.

Эммануэль Макрон уже заявил о второй попытке трудовой реформы. И если провал первой, затеянной Франсуа Олландом, фактически списали на сопротивление парламента, то на этот раз, вероятно, пенять будет уже не на кого. А у кредита доверия всегда есть лимит.

Холл Гарднер, политолог: 

"Немало французов жаждут, чтобы Макрон взял инициативу в свои руки, продвигал реформы, в том числе трудовую. Но в то же время немало французов настроены весьма скептически и не намерены отдавать все на волю президента. В целом же могу сказать, что французский народ утратил веру в своих же политиков".

Документ о трудовой реформе предполагает гораздо больше свобод бизнесу и сокращение социальных гарантий для работников. А такие перемены во Франции никогда не проходили мирно. Каждый второй француз, который не явился на избирательный участок, из молчаливого наблюдателя вполне может превратиться в активного протестующего. Настоящие испытания для нового французского президента и его партии еще впереди.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =