В мире

27 Мая 2014 21:15

Инаугурация нового президента Украины пройдет через две недели


Об этом заявили в штабе Петра Порошенко. Сейчас ЦИК Украины продолжает подсчет голосов - обработано 97% бюллетеней. Центризбиркому осталось получить протоколы всего из нескольких комиссий. Правда, на исход голосования эти данные уже не повлияют. Напомним, Порошенко объявили победителем президентской гонки еще накануне.


Бизнесмена поддержало около 55% избирателей. В Украине Петра Порошенко уже называют уникальным кандидатом. Впервые в истории страны претенденту на высокий пост удалось заручиться поддержкой большинства избирателей сразу во всех областях страны. Ранее жители западных и восточных частей государства, как правило, голосовали за разных политиков.


Петр Порошенко обещает взять курс на евроинтеграцию и возобновить диалог с Москвой. Первыми его шагами в качестве президента станут усиление борьбы с коррупцией и продажа собственных активов. Перед новым главой Украины стоит немало задач. Самая главная - восстановление мира в восточных регионах. Накануне там активизировалась антитеррористическая операция против сторонников федерализации. Военные нанесли удары по позициям ополченцев с применение самолетов и вертолетов. Бои шли в районе Донецкого аэропорта. Позже стрельба вспыхнула в черте города. Погибших и раненых - десятки. Пропала связь с группой наблюдателей ОБСЕ.


Цифра не окончательная. Сами ополченцы говорят о сотне погибших. Ситуация в регионе остается напряженной. Сегодня в Горловке, сообщают украинские СМИ, сторонники федерализации расстреляли двух милиционеров. В Славянске, передают РИА Новости, бойцы так называемой Донецкой народной республики казнили двух своих соратников за грабежи и мародерство. В самом Донецке группа неизвестных захватила и подожгла домашнюю арену хоккейного клуба Донбасс. Здание выгорело полностью. Жертв и пострадавших нет.


В СМИ появилась информация о грядущей зачистке областного центра силовиками. Впрочем, в МВД страны факт возобновления спецоперации не подтвердили. Вместе с тем Порошенко заявил о готовности объявить на востоке страны амнистию и начать диалог. Но лишь с теми оппонентами, которые не совершили тяжких преступлений и готовы сложить оружие.


Еще один болезненный вопрос для украинских властей - газовый спор с Россией. Ранее Брюссель призвал Киев рассчитаться за поставки голубого топлива с Москвой. Украинские власти, однако, уверены, что новая цена на газ - она была объявлена в апреле - неоправданно высока. Если до 29 мая Газпром и Нафтогаз не подпишут новый контракт, Украина обещает обратиться с иском в Стокгольмский арбитраж. Переговоры между компаниями продолжаются.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =