В мире

22 Ноября 2013 21:05

И сегодня мы начинаем с трагических новостей, которые накануне поздно вечером пришли из латвийской столицы


Они шокировали самый обыкновенный вечерний поход в супермаркет. Для более чем 40-ка человек он оказался смертельным - в торговом центре обрушилась крыша. Черным днем в истории Латвии уже назвали произошедшее. Сутки мы следим за ходом спасательных работ, и данные о погибших обновляются каждый час. Пожарные и спасатели продолжают разбор завалов, они не исключают, что кого-то еще удастся найти живым. От имени белорусского народа и себя лично Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил искренние соболезнования Президенту Латвийской Республики, а также родным и близким погибших. В соболезновании говорится, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах в результате обрушения крыши в торговом центре в Риге. Граждан Беларуси среди пострадавших в результате происшествия нет. МИД нашей страны находится в контакте с экстренными службами Риги. В Латвии объявлен трехдневный траур.  Завтра в 10 утра по местному времени по всей стране будет объявлена минута молчания.


Хроника трагедии, первые версии о ее причинах и свидетельства очевидцев - в репортаже Андрея Николаенко. Спасательная операция на развалинах торгового центра Максима не прекращается ни на минуту вот уже сутки. В ней принимают участие порядка 400  спасателей и сотрудников полиции. К работам также привлечены армия и добровольцы.


Обрушение конструкций центра на площади около полутысячи квадратных метров произошло накануне, около 18 часов по местному времени, как раз в вечерний час пик, когда в магазине было наибольшее число посетителей. По словам очевидцев, за полчаса до трагедии в магазине сработала сигнализация, якобы где-то прорвало трубу. Но покинуть здание поспешили немногие, продавцы продолжали работать. Отсюда и такое количество жертв.


Внутрь рухнувшего здания никого не пускают. Находиться рядом с торговым центром небезопасно. Незначительные обвалы внутри постройки происходят периодически. К слову, среди погибших есть и спасатели. Уже когда территорию начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена, похоронив под собой трех пожарных.


Людей ищут, в том числе с помощью мобильных телефонов: периодически вся спасательная техника прекращает работу, родственники пропавших набирают их номера и все прислушиваются. Так уже удалось спасти несколько человек. Но для того, чтобы обследовать всю территорию, понадобится несколько дней, говорят специалисты.


Весь день на месте ЧП дежурят медики и психологи, их помощь нужна, в том числе и тем, кто до сих пор не может найти своих близких.


Место трагедии сегодня посетил премьер-министр страны и представители мэрии города. Чиновники обещают наказать виновных и оказать всю необходимую помощь пострадавшим.


Государственная строительная инспекция, осуществлявшая надзор за строительными работами на объектах в Латвии, была ликвидирована в 2009 году.   В 2011 году была предпринята попытка восстановить ГСИ, но власти не одобрили  инициативу.  
Версия о нарушениях во время строительных работ сейчас основная. На крыше здания возводили парк отдыха с зелеными насаждениями и детской площадкой. Именно тяжесть грунта, по словам специалистов, и не смогла выдержать конструкция. Только по предварительным подсчетам, общий тоннаж стройматериалов и земли составлял около 48 тонн.


Здание торгового центра Максима в этом спальном районе Риги было построено всего два года назад. Тогда оно было признано одним из лучших архитектурных решений. Теперь следствию предстоит окончательно сформулировать - насколько обеспеченными с точки зрения безопасности были замыслы архитекторов.





 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =