В мире

13 Августа 2014 21:19

Гуманитарный груз для Луганской и Донецкой областей Украины в пути

В ночь на 13 августа почти трехкилометровая колонна грузовиков из Подмосковного Наро-Фоминска въехала в Воронеж, а с рассветом направилась в сторону пункта пропуска Шебекино - Плетневка на границе Белгородской и Харьковской областей - такова официальная информация. И все же дальнейшая судьба груза под вопросом: пропустят ли российские машины на украинскую территорию - до сих пор неизвестно.

Продолжит Елизавета Казакова.

Продовольствие, детское питание, медикаменты, питьевая вода, спальные мешки, переносные электростанции. Общий вес помощи составляет около 2 тысяч тонн. Российская гуманитарная колонна направляется для помощи Донбассу. 250 тысяч жителей Луганска вторую неделю остаются без воды, света и продуктов.

Во многих небольших населенных пунктах регионов разрушено, по некоторым данным, до 80 процентов жилых домов. Несмотря на ряд скептичных высказываний со стороны представителей официального Киева, украинские силовики готовы обеспечить безопасность прохождения груза, - сообщил спикер Совета Национальной безопасности Андрей Лысенко.

Валерий Чалый, замглавы администрации президента Украины: Груз будет перегружен на транспортные средства Красного Креста либо арендованные. Таким образом, мы не разрешим сопровождение груза на территории Украины представителями МЧС России или любого другого военного эскорта.

По информации российского МИДа, после очередного раунда переговоров украинская сторона согласилась не разгружать грузовики - их будут сопровождать сотрудники Красного Креста. Инициативу гуманитарной помощи под эгидой международной миссии ранее поддержали США, ЕС, Германия, Великобритания. Готовность содействовать выразили в ОБСЕ. К слову, по данным Левада-центра, число россиян - сторонников гуманитарной поддержки региона с мая держится на уровне 90 процентов.

По данным ООН, число погибших в зоне военной операции на востоке Украины за последние две недели увеличилось вдвое. Жертв - 2 тысячи 86 человек, еще около 5 тысяч ранены. В это число входят гражданские лица, военнослужащие и члены вооруженных формирований. Бежавшие из опасных регионов украинцы размещены уже в 66 из 85 субъектов всех федеральных округов России. По информации оперативного штаба, на сегодня в различных регионах России находится 51 тысяча 350 беженцев.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =