В мире

27 Октября 2013 15:02

Грузия выбирает президента

По данным Центризбиркома, в голосовании уже приняли участие более 600 тысяч избирателей. На этих выборах рекордное число кандидатов - 23. Однако ожидается, что основная борьба пройдет между тремя политиками. К этому часу главные претенденты на пост главы государства уже проголосовали. МВД Грузии заявило, что выборы проходят в спокойной обстановке, серьезных нарушений нет.


Подробности - у Вадима Мартишевского.


Политическая борьба за кресло грузинского президента оказалась не менее эмоциональной и волнующей, как и проведение парламентских выборов в прошлом году. Причем взволновано не только население в целом, но и сами политики, а также эксперты.


В выборах участвуют 23 кандидата, выдвинутые партиями или группами избирателей. Серьезными претендентами на высший государственный пост считаются трое: один из лидеров правящей коалиции Грузинская мечта Георгий Маргвелашвили, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и Давид Бакрадзе от Единого национального движения. Последний уже сделал свой выбор на участке в Тбилиси.

Давид Бакрадзе, кандидат в президенты Грузии: Грузия не может быть единой, пока грузинское общество не будет единым, и все мы должны помнить, что наша главная цель была и будет создание сильной и единой Грузии.


За проведением процедуры наблюдают 65 международных организаций, причем не только из ПАСЕ, НАТО, ОБСЕ, но также из Ирака, Южной Кореи, Мексики и свыше 60 местных организаций. Согласно Избирательному кодексу Грузии, если на президентских выборах ни один из кандидатов не наберет 50% плюс один голос избирателя, пришедших на избирательные участки, назначается второй тур выборов с участием двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов. Несмотря на прогнозы политологов, которые уверены, что второму туру быть, премьер-министр Грузии убежден в обратном.


Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии: Я уверен в том, что у нас не будет необходимости в проведении второго тура. Я знаю настроения в обществе. И данные соцопросов подтверждают мои слова.


Известно, что в Грузии зарегистрировано свыше 3 с половиной миллионов избирателей. Примечательно, что порога явки нет. Настроения граждан в целом оптимистичные. Грузины готовы к переменам, если они последуют, главное - все на благо общества.
С избранием нового президента в Грузии вступают в силу поправки в Конституцию, принятые парламентом в 2010 году, по которым реальная власть в стране будет сконцентрирована в руках премьер-министра.


Несколько недель назад принятыми поправками в Конституцию полномочия премьера также несколько ограничиваются, при этом увеличена роль парламента в принятии важных для государства решений. Президент же будет являться гарантом единства и независимости страны.


Какой именно путь ожидает Грузию с приходом к власти нового президента - узнаем совсем скоро. Важно, чтобы цели главы государства совпадали с ожиданиями народа.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =