В мире
Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в пригороде Дамаска
Скачать

1 Февраля 2016 21:08

Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в пригороде Дамаска

Накануне в густонаселенном квартале между автобусной остановкой и рынком сначала на воздух взлетел заминированный автомобиль. Когда люди собрались, чтобы помочь пострадавшим, смертники привели в действие взрывные устройства. Погибли 76 человек, более 110 получили ранения. Среди жертв много детей, которые ехали в школьном автобусе, рядом с которым и произошел один из взрывов.

МИД Сирии также назвал теракт в Дамаске попыткой сорвать переговоры в Женеве. В минувшую пятницу в Швейцарии стартовали переговоры правительства Сирии и оппозиционных сил. Однако многие эксперты высказывают мнение, что и без терактов встречи могут закончиться безрезультатно. До сих пор так и не смогли договориться о составе делегаций. Мировое сообщество, в свою очередь, настойчиво призывает стороны сесть за стол переговоров, ведь именно этот путь поможет Сирии взять ситуацию под контроль.

Джон Керри, Госсекретарь США: "Я хочу заметить, что военного решения ситуация в Сирии не имеет. Без переговоров кровопролитие будет продолжаться до тех пор, пока каждый город и каждый дом не будет разрушен до основания, и пока все объекты инфраструктуры и все признаки цивилизации не будут уничтожены. Количество террористов, привлекаемых к этой борьбе, будет только расти. Конфликт легко может выйти из-под контроля и охватить весь регион. Только переговоры могут уберечь Сирию от такого хода событий".

Башар Джаафари, постпред Сирии при ООН: "Мы не собираемся иметь дело с террористами, и не только мы говорим это. Русские говорят то же самое. Многие участники переговоров в Вене придерживаются такой позиции. Важно знать, кто террорист, а кто нет".

Конфликт в Сирии разразился весной 2011. Поспособствовала "арабская весна". Оппоненты законного президента Башара Асада получили поддержку ряда западных стран. Но в 2013 в самих рядах антиправительственных сил произошел раскол – многие противники Асада примкнули к террористам "Исламского государства". По данным ООН, сирийский кризис унес более 220 тысяч жизней, в том числе мирных людей. Против исламистов воюют Россия, США, государства Западной Европы и Персидского залива. Так с начала российской операции в Сирии при ее поддержке правительственным войскам удалось освободить 150 населенных пунктов.

Хуссейн Мэхлуф, губернатор области: "Эта кровь не остановит нас, а сделает более решительными в борьбе с терроризмом в стране. Эти взрывы - серьезный вызов, они прогремели в районе, считавшимся безопасным. Многие приехали сюда из областей, подконтрольных террористам".

Обстановка вынуждает сирийских граждан бежать от войны и в другие страны. По некоторым данным, почти половина всех нелегальных мигрантов, следующих в Европу, это сирийцы. Благодаря встречам в Женеве появляется надежда, что на их землю придет необходимый и долгожданный мир. Но не так скоро. По прогнозам, переговоры по мирном урегулировании ситуации в Сирии могут продлиться не менее полугода.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =