В мире

3 Февраля 2014 21:20

Громкий захват в московской школе


Сегодня днем старшеклассник взял в заложники около двух десятков учеников. В результате его действий погибли два человека - учитель географии и полицейский. Молодой преступник задержан. Какие мотивы подтолкнули, кстати говоря - отличника, к такому жестокому шагу - сейчас выясняют следователи. Школьник обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса.


Все подробности у нашего московского корреспондента Максима Короткина.


Подросток, ученик этой школы, прошел в здание примерно в полдень по московскому времени. Под угрозой применения оружия он заставил охранника провести его к классу, в котором шли занятия, охранник успел нажать тревожную кнопку. На вызов приехал наряд полиции, и по наряду преступник открыл огонь из окна школы.


Как сообщается, за несколько минут до трагедии 10-классник опубликовал в своем аккаунте в социальной сети видео под названием самый быстрый стрелок. После чего направился в школу, прихватив 2 винтовки, официально зарегистрированные на отца. По некоторой информации, подросток сообщил охраннику, что не он является целью, то же услышала встреченная в коридоре учительница.


Подойдя к кабинету, где занимались его одноклассники, Сергей Гордеев - так зовут стрелка - одним выстрелом убил на месте 27-летнего учителя географии. Далее, дождавшись прибытия полиции, он открыл шквальный огонь по наряду - но не в окно. По уточненным данным, стрельба велась в коридоре. Один сотрудник полиции погиб на месте, второй тяжело ранен. Стрелявшего удалось захватить.


Согласно комментариям, которые озвучивают в СМИ правоохранительные органы, ученика удалось обезвредить бойцам спецподразделения СОБР. Также сообщается, что в течение примерно 15 минут переговоры с Сергеем Гордеевым вел его отец, судя по всему, сотрудник силовых структур.


Одноклассники стрелка не пострадали. С ними продолжают работать следователи и психологи, несколько часов после трагедии около двух десятков учащихся находились в школе, к ним были допущены родители. Остальные учащиеся школы были эвакуированы в штатном режиме.


На этот момент нет никаких данных о возможном мотиве преступления. Педагоги и одноклассники характеризуют Сергея как необщительного, но спокойного человека. Он круглый отличник и конфликтов на почве учебы с педагогами или учениками не имел.


Стрельба в столичной школе вызвала огромный резонанс. Подобное происшествие в учебном заведении - впервые в российской истории. Московская мэрия потребовала провести ревизию систем безопасности в школах города. Трагедию обсудят депутаты Госдумы на ближайшем заседании.

В 263 школе будет проведено служебное расследование, но занятия не отменят. Завтра учебное заведение будет работать в штатном режиме, учащимся из захваченного класса также рекомендовано если не прийти на занятия, то держаться вместе - например, сходить на экскурсию. Психологи считают, что нахождение в коллективе поможет быстрее пережить последствия трагедии.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =