В мире

9 Июля 2013 21:13

Громкий разоблачитель Эдвард Сноуден попросил политическое убежище у Венесуэлы


Президент Николас Мадуро и ранее не скрывал свою поддержку в адрес смелых действий экс-сотрудника ЦРУ. Теперь американцу предстоит принять решение по поводу перелета в Каракас. Как известно, ранее гарантии предоставления убежища Сноудену дали Никарагуа и Боливия. Соединенные Штаты обещают большие неприятности любой стране, которая приютит у себя разоблачителя. Но государства Латинской Америки, которые также оказались объектами шпионской деятельности США, требуют расследования.



Рассказывает Елизавета Казакова.


Николас Мадуро, президент Венесуэлы: Этот молодой человек правильно говорит: Если вас преследует империализм, лучше ехать сюда. Соединенные Штаты не управляют миром, не управляют нами. Мы - свободная и суверенная страна, здесь правит народ, законное правительство, избранное людьми.


К свободным суверенным странам у США особое отношение. Как и за американцами, спецслужбы следили за гражданами Бразилии - их телефонными разговорами, активностью в соцсетях, - сообщил Сноуден местным журналистам. База в Бразилии была одной из 16 разведывательных точек, расположенных на всех континентах. Бразилия подала запрос на обсуждение этого дела в ООН и требует от американских властей объяснений.


Дилма Русеф, президент Бразилии: Наш посол в США направил запрос об объяснении. С этим же мы обратились к американскому послу в Бразилии. Мы обращаемся в комиссию по правам человека ООН с требованием гарантий свободы самовыражения, как и гарантий личных прав, особенно права на частную жизнь. Мы ни в коем случае не согласимся с этими видами вмешательств ни в Бразилии, ни в какой-либо другой стране.


Но вряд ли стоит ожидать объяснений, а тем более извинений со стороны Вашингтона. Так и находящийся под его влиянием Евросоюз, до сих пор не реагирует на последствия возмутительного инцидента с самолетом президента Боливии. Сегодня страны - участницы Движения неприсоединения осудили противоправные действия государств Евросоюза.


Из заявления Движения Неприсоединения: Действия ЕС являются нарушением суверенитета государства (Боливии), а также нарушением прав официального лица, пользующегося дипломатической неприкосновенностью.


Правительство Боливии потребовало у Франции, Испании, Португалии и Италии назвать источник информации о предполагаемом нахождении Сноудена - якобы - на борту президентского самолета. Факт его задержания на 13 часов здесь расценивают не иначе как государственный терроризм. Народ требует выдворения из страны американского посольства, сжигая рядом с ним флаги США и ЕС.


Сам Сноуден до сих пор в аэропорту Шереметьево, а раскрытая им информация работает по всему миру. Гардиан опубликовала еще один отрывок его интервью. Сноуден признается, что когда в 2002-ом вступил в ряды армии, был уверен в праведности ее целей. А потом понял, что власти США дурачат своих граждан и другие страны.


Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ: Мы вводили людей в заблуждение - всех, не только американцев, - чтобы создать определенный настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого. У нас хорошие люди с хорошими ценностями, мы хотим делать правильные вещи. Но существующие властные структуры работают только на собственные нужды.


Сноуден рассказал, что Агентство нацбезопасности врет, что инструмента фатального слежения не существует, - даже Конгрессу в ответ на его запросы о разведдеятельности. А как могут возмущаться государства-оппоненты? Госдеп официально заявил, - предоставление какой-либо страной убежища или документов экс-агенту ЦРУ создаст глубокие сложности в отношениях с США. Словом, как всегда играют исключительно по своим правилам.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =