В мире
Греция сказала "нет" кредиторам
Скачать

6 Июля 2015 09:04

Греция сказала "нет" кредиторам

Накануне в стране прошел референдум, явка на котором составила всего 62%. Более половины участников выступили против сокращения социальных расходов и других мер экономии. Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что Греция уже сегодня вернется за стол переговоров. Главным приоритетом будет восстановление банковской системы страны и реструктуризации долга. Ситуация в Греции станет первой темой завтрашнего саммита в Брюсселе.

Рассказывает Ольга Давидович: В центре Афин минувшей ночью собрались те, кто высказался против, они празднуют победу. На площади Синтагма танцуют сиртаки, жгут флаги Евросоюза. В руках у людей плакаты с лозунгами "Нет мерам экономии!", "С нас хватит!".

Не обошлось без столкновений - несколько сотен человек забросали отряды полиции бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли десятки мусорных баков.

Окончательные результаты референдума уже обнародованы - свыше 61% участников голосования не готовы принять проект соглашения Еврокомиссии о реструктуризации задолженности страны, который повлек бы за собой очередные сокращение социальных расходов и другие меры экономии.

Греческое правительство уверено, что итоги голосования помогут заключить соглашение с МВФ, Евроцентробанком и еврозоной. Как заявил в телеобращении к нации инициатор референдума, премьер Алексис Ципрас, греческий народ сам выбрал дальнейший путь страны и уже сегодня власти вернутся за стол переговоров с кредиторами.

Алексис Ципрас, премьер-министр Греции: "Наш долг - объединить народ и стабилизировать экономику. На референдуме нет победителей и проигравших, народ преодолел страх. Правительство Греции возвращается за стол переговоров с кредиторами. Я абсолютно уверен в том, что мандат, который мне дали, не означает разрыва отношений с Европой, а означает усиление нашей позиции в переговорном процессе с целью принятия жизнеспособного решения. Правительство Греции предлагает начать переговоры по госдолгу, о необходимости списания которого говорится и в докладе МВФ".

Результаты референдума в Греции серьезно обеспокоили Евросоюз. Мнения по поводу того, что будет дальше, разделились. Так, в Польше заявили, что греческое "нет" неминуемо повлечет выход Афин из еврозоны. В Еврогруппе высказали сожаление по поводу результатов голосования. А вот в Германии - одной из основных стран-кредиторов Греции - на официальном уровне призвали подобный уважать выбор. Новых предложений от Афин предложил дождаться глава европарламента Мартин Шульц.

Отреагировали на референдум и мировые финансовые рынки - торги на азиатских биржах, которые открываются раньше всех, сегодня стартовали с резкого снижения котировок.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =