В мире
Греция сегодня в ожидании перемен
Скачать

26 Января 2015 21:02

Греция сегодня в ожидании перемен

В стране новое правительство, которое пообещало завершить политику жесткой экономии. Пришедшая к власти Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА также планирует добиваться списания части огромного долга страны, который на сегодня превышает 300 миллиардов евро. Каким образом Афины смогут определять денежно-кредитную политику в стране в обход Еврокомиссии, Евроцентробанка и МВФ? Эта позиция вызывает много споров, а непосредственные кредиторы и вовсе пригрозили выходом Греции из зоны евро.

Алексис Ципрас, лидер партии СИРИЗА: "Греция переворачивает страницу истории. Мы оставляем позади ужас катастрофы, страх и авторитаризм. Позади - пять лет оскорбления и горя".

Рассказывает Юрий Козлов.

Перед греками забрезжила надежда на скорые и бесповоротные перемены, обещанные евроскептиками. По результатам выборов оппозиционная Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА заметно оторвалась от оппонентов, набрав порядка 36,5% голосов. Людям пообещали прекратить массовые увольнения госслужащих, ликвидировать налог на любую недвижимость, гарантированные зарплаты и сокращение налогов, словом, - социальную справедливость.

Костас Крисогонос, евродепутат от партии СИРИЗА: "Нельзя, чтобы 41% населения жил на пороге или за чертой бедности. Невозможно существовать в условиях 25-процентной безработицы. Нельзя, чтобы сотни тысяч людей жили без отопления. Это не помогает улучшить ситуацию с госдолгом. Он вырос до 177% ВВП, хотя в начале программы спасения составлял 120%. Куда мы идем? Нужно менять курс!".

Уже в первой половине дня было объявлено о создании новой правящей коалиции в составе СИРИЗЫ и правоцентристской партии "Независимые греки" - за ними 162 места в парламенте. Правившая партия "Новая демократия" потерпела сокрушительное поражение, сумев провести в парламент лишь 76 депутатов. Но передает бразды правления с чистой совестью.

Антонис Самарас, лидер партии "Новая демократия": "Мы предотвратили худшее, мы вытащили страну из рецессии и дефицита, восстановили доверие к нашей стране и положили начало росту и выходу из кризиса. Я передаю страну, которая является членом Европейского союза и зоны евро. Надеюсь, что следующее правительство это сохранит".

Еще накануне своей победы СИРИЗА заявила, что вне зависимости от результатов переговоров с кредиторами будет самостоятельно определять денежно-кредитную политику в стране, то есть без участия "тройки" в составе Еврокомиссии, Европейского Центробанка и МВФ. От них Афины уже получили 240 миллиардов евро. Но теперь рассчитывают на списание большей части своего долга с помощью коллективных "европейских механизмов". Кредиторы заявляют, несмотря на обещанный Афинами новый план реформ, списание долга не представляется возможным юридически. Не исключено, что Греции вообще придется распрощаться с еврозоной.

Солон Молхо, политический аналитик: "Европа никогда не была за конфронтацию. Все, в чем мы добились успеха, мы сделали на условиях компромисса и взаимных договоренностей, если хотите. В греческом языке слово "компромисс" – очень трудное, оно ассоциируется с покорностью. Так что впереди – трудные времена".

Показательна позиция Великобритании. Дэвид Кэмерон, считает, что победа греческих леворадикалов чревата дестабилизацией европейской экономики. И Лондон предпочтет придерживаться своих планов.

Джордж Осборн, канцлер казначейства Великобритании: "Результаты этих выборов увеличивают риск для европейской экономики. И нам придется обеспечивать свою безопасность. Иначе мы рискуем попасть в экономический хаос, который мы видим на европейском континенте".

Берлин же – экономический локомотив ЕС – пока призывает к солидарности. Лидер оппозиционной коалиции Греции не раз говорил: никто не поставит под сомнение европейский курс Греции, но Брюссель должен изменить политику жесткой экономии. С другой стороны левые силы уверены, что результаты выборов посылают мощный сигнал Европе, который станет трамплином для изменений во всем Евросоюзе.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =