В мире
Греция проголосовала  против политики жесткой экономии
Скачать

26 Января 2015 09:04

Греция проголосовала против политики жесткой экономии

По последним данным, на парламентских выборах  уверенно побеждает левая радикальная партия "Сириза". Ее лидер во время гонки  обещал оставить позади методы жесткой экономии и настоять на списании части солидного внешнего долга Афин. В новом  парламенте  представители партии получают половину мест.

 

Премьер-министр Греции Антонис Самарас в ночь на понедельник поздравил лидера партии "Сириза" - Алексиса Ципраса  с победой на выборах. Он также обратился с призывом к соотечественникам не вести Грецию к возможному дефолту и не отказываться от евро.

Вероятность именно такого развития событий уже  отразилась на финансовых рынках, где опасаются, что Греция может выйти из еврозоны. В Австралии и Азии на ранних торгах курс евро по отношению доллару и другим валютам пошел вниз, оказавшись у минимумов 2003 года.

Премьер-министр Великобритании  Дэвид Кэмерон  ожидает  возникновения экономических сложностей в странах Европы в свете результатов парламентских выборов в Греции. По его словам, экономическая нестабильность в ЕС усилится, в связи с чем Лондон будет вынужден придерживаться экономического плана, который поможет сохранить стабильность британской экономики.

Ранее стало известно, что в Греции две партии  "Сириза" и "Независимые греки" сформируют в правительство большинства. "Сириза" объявила, что выборы положили конец тройке кредиторов.

Алексис Ципрас, лидер партии "Сириза": "Греция оставляет позади катастрофический аскетизм, оставляет позади страх и авторитаризм, оставляет позади пять лет унижений и страдания".

Безработных в Греции 25%, а среди молодежи этот показатель достигает 50%. С момента начала финансового кризиса в еврозоне, пик которого пришелся на 2008-ой год, греческая экономика сократилась на 25%. Госдолг страны равен 175% ВВП. В долг у ЕС, ЕЦБ и МВФ Афины взяли 240 миллиардов евро. Через месяц может быть заключен договор о предоставлении очередного транша, если, конечно, до этого Афины не посоветуют Брюсселю забыть о единой и неделимой еврозоне.

 

 

 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =