В мире

6 Марта 2014 21:20

Государственный долг Украины составил 73 78 000 000 долларов


В прошлом году он вырос почти на восемь с половиной миллиардов. В первые же дни прихода к власти премьер-министр Арсений Яценюк назвал сумму, необходимую для спасения украинской экономики, изрядно потрепанной Майданом и напряженностью в регионах. Цена спасения - минимум 35 миллиардов долларов. Вчера Международное рейтинговое агентство S&P дважды понизило суверенный рейтинг Украины - лишь один шаг отделяет экономику от дефолта. Деньги в Нацбанке заканчиваются, закрывают киевские офисы иностранные банки. Гривна потеряла в весе уже 11 единиц за доллар.


Эта неделя началась с падения котировок акций местных компаний на украинской бирже - оно превысило 11%. На следующий день - во вторник - Верховная Рада принимает меморандум о предоставлении Украине со стороны Европейского Союза макрофинансовой помощи - кредита в размере 610 000 000 евро на 15 лет. Поступления рассчитаны на 4 транша.


Павел Шеремета, министр экономики Украины: Нам в течение трех месяцев нужно рассчитываться с долгами. Нам нужно привлечь минимум $13 млрд. В этих средствах есть цели и условия.


За кредиты в первую очередь придется расплачиваться населению, тому немало примеров. Миссия МВФ уже начала работу в Украине. По итогам визита страна может получить кредит от фонда, но от Киева потребуют реформ, как утверждают эксперты, очень непопулярных. Новый кабинет министров планирует уже в этом месяце урезать пенсии на 50%, Минфин подготовил целый пакет по крупному сокращению расходов, в первую очередь, в социальной сфере. Ведь предстоящие президентские выборы, по самым скромным подсчетам, потребуют 196 500 000 долларов.


И ущерб от беспорядков в центре Киева с каждым днем прирастает. Исторический центр - некогда туристическая гордость столицы - в баррикадах и горах мусора, не убраны покрышки, полуразрушены обгоревшие здания. А сверху - горы цветов как печальное напоминание о людских трагедиях.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =