В мире
Госдума России отправила круглую печать на покой
Скачать

1 Апреля 2015 21:25

Госдума России отправила круглую печать на покой

Депутаты отказались от официального использования штемпельной продукции в хозяйственной деятельности и расценивают данный шаг, как очередной этап в упрощении предпринимательской деятельности. Белорусский бизнес к использованию печати относится позитивно, доверяя этому атрибуту. А производители отметили рост спроса на штемпельную продукцию со стороны индивидуальных предпринимателей. Тему продолжит Юрий Таболин.

Отказаться от круглой печати в России предлагали давно. Однако решились прошлой осенью. Первопричиной многие СМИ назвали рейтинг Всемирного банка - Doing Business. К 2018 году правительство запланировало рост с последних строчек в топ-20. В основе - условия ведения предпринимательской деятельности.

На производство печати вновь созданные компании сегодня тратят один день и около 1200 рублей. Существенные ли это цифры для итогового рейтинга?! Гораздо важнее иной аспект - при современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа. Иными словами, число фальшивых печатей тревожит российский бизнес. Одна из причин - свободный выпуск штемпельной продукции.

Светлана рассказывает о бизнесе в Беларуси. Разрешение на выпуск печатей выдает и контролирует МВД. А в цех по производству допуск имеет только дизайнер и мастер. Процесс простой, но конфиденциальный, поэтому данные кадры - эксклюзив. Как и вся продукция здесь - в единственном экземпляре. С нее, по сути, начинается деятельность любой компании.

Светлана Асташонок, директор компании по производству штемпельной продукции: "Первая, самая необходимая, для чего нужна печать - это открытие счета в банке, нужна карточка с образцами подписей, без этого никак".

Справедливости ради стоит отметить, что законодательно наличие печати не обязательно. Однако в административно-хозяйственной деятельности компании регулярно сталкиваются с необходимостью поставить отметку, тем самым заверив документ. Хотя с юридической точки зрения оттиск силы не имеет, это скорее дань традиции.

Валерий Фадеев, заслуженный юрист Беларуси: "У нас индивидуализация определяется другими вещами - номер в едином регистре, наименование, банковский счет - есть те показатели, которые определяют индивидуализацию".

На смену круглой печати, которую в России называют рудиментарной или архаичной, уже пришли электронные подписи, голографические печати. Такие технологии постепенно осваивают и в Беларуси, в частности, в документообороте с налоговой инспекцией, фондом соцзащиты. Однако полный отказ от круглой печати случится нескоро. Он потребует существенных изменений в законодательстве и в психологии самого бизнеса, для которого наличие печати - элемент делового этикета.

 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =