В мире

24 Апреля 2013 21:20

Госдолг стран еврозоны достиг рекордной отметки - 90,6% процента ВВП


В общей сложности 17 государств должны почти 9 триллионов евро. Госдолг же стран Евросоюза, куда входят 27 государств, также вырос и достиг 11 триллионов евро. Такие данные приводит статистическое управление Европейского союза. Больше всего долгов сейчас у Греции, на втором месте любителей жить взаймы  - Италия, замыкает тройку лидеров-должников   Португалия. На этом фоне проблемные страны всерьез обеспокоены  распространением кипрского варианта спасения  на весь Евросоюз. Более того, в Европарламенте сейчас обсуждается такая возможность. Ее ранее не исключал председатель еврогруппы Йерун Дейсселблум. Теперь же  уверенность в том, что стрижка "под Кипр" может войти в моду, выразил и президент этой страны.


Рассказывает Ольга Давидович. Ситуация на Кипре никак не нормализуется -  Никосия до сих пор не сняла ограничения по обороту средств, несмотря на ранее обещанный властями срок их действия до начала апреля. Более того, кипрский Минфин решил расширить круг кандидатов для списания денег по депозитам. Так, на 27,5%  ожидается "стрижка" вкладов свыше 100 тысяч евро, которые разместили в Банке Кипра и Кипрском народном банке страховые компании, частные учебные заведения и благотворительные организации. Столько же процентов от своих депозитов потеряют вкладчики инвестиционных пенсионных фондов и финансовых организаций, не входящих в списки уполномоченного государственного регистратора. Власти говорят: это единственный способ снять излишнее давление на остальных владельцев депозитов, которые могут потерять до 80% своих средств. Но вкладчиков этим не успокоить, ведь впервые в Европе с подачи Еврокомиссии и МВФ  государство позволило себе экспроприировать частные активы. Кредиторы фактически прибегли к шантажу. Европейский центробанк заявил, что в случае отказа Никосии от стрижки незастрахованных депозитов свыше 100 тысяч евро, он прекратит оказание чрезвычайной помощи по поддержанию ликвидности кипрских кредитных организаций, что означало бы их неконтролируемое банкротство и неминуемый дефолт страны. Насколько все это было правомерно,  решает сейчас Верховный суд Кипра. Он приступил к рассмотрению более 50 обращений пострадавших клиентов двух ведущих банков страны. От решения высшей судебной инстанции зависит получение островным государством первого транша кредита, запланированного на середину мая. Кипрским прецедентом всерьез озаботились в Евросоюзе. Другие проблемные страны - Греция, Испания, Португалия и даже Италия - опасаются, что и их впоследствии  может коснуться "стрижка" депозитов. В этом уверен  президент Кипра Никос Анастасиадис. Он напомнил, что перед заключением соглашения с Еврогруппой об условиях предоставления помощи он добивался лишь справедливого отношения, как и к другим членам сообщества, попавшим в трудное положение.


Никос Анастасиадис, президент Кипра: Кипр был использован в качестве подопытного кролика для тестирования экономической теории применения "стрижки" банковских депозитов и ее неминуемых последствий. Я искренне надеюсь, что этот прецедент в отношении Кипра не будет применяться где-нибудь еще в Европе. Хотя, как известно, прецеденты на то и создаются, чтобы их использовали для разработки норм и принципов, которые должны применяться постоянно и повсюду.


На Кипре уже начался сбор подписей для проведения референдума против соглашений с тройкой кредиторов. Активисты, а их несколько десятков человек,  разъезжают на автобусе по деревням и городам. В субботу они намерены вернутся в Никосию и провести митинг перед президентским дворцом.


 


 

Другие новости

Зима пришла в Америку Зіма прыйшла ў Амерыку 11.12.2016 15:10 / В мире Зима пришла в Америку
Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =