В мире
Город в Чехии, где люди не побоялись умереть за свою страну
Скачать

9 Мая 2015 21:04

Город в Чехии, где люди не побоялись умереть за свою страну

Сегодня, когда былые союзники по антигитлеровской коалиции начинают по-новому оценивать события 70-летней давности, память - это больше чем ностальгия. Это урок. Говорят даже об открытии нового фронта - информационного. И чтобы не проиграть здесь, важно помнить, как все было на самом деле. Например, о том, как Лондон и Париж недооценили угрозу в лице Гитлера, и, например, не заметив начала аннексии Чехословакии. Часть ее Германия "подмяла" уже в 38-ом, речь о Судетах, а полностью в 39-м. С этим фактом просто смирились, правда, не все.

Андрей Иванов отыскал место в Чехии, где люди не побоялись умереть за свою страну. 20 минут, 30 километров и суета Остравы сменяется размеренностью и спокойствием, присущим маленьким городам. Казалось бы, обычная деревушка со своим колоритом и душой, но нет, необычная.

Фридек-Мистек - единственное место во всей Чехословакии, где люди решились дать организованный отпор оккупантам. Кстати, тогда, в 1939-м, правительство страны приказало не оказывать сопротивления нацистам, но капитан Карел Павлик, командовавший 12-й пулеметной ротой, которая базировалась здесь, ослушался и вместе с подчиненными все же дал бой противнику. Длился он, правда, 40 минут.

Найти сходу участников тех событий, понятно, не получилось. Впрочем, и сами Чаянковы казармы - место, где произошел бой - знают не все.

Как оказалось, с этим вопросом нужно было обращаться к более взрослым людям.

Крепость представляла собой 2 четырехэтажных кирпичных здания, а еще плац и несколько подсобных построек. Сейчас всего этого уже нет, установлен лишь небольшой памятник. Здесь же стенд, который напоминает о тех событиях.

Многие солдаты были новобранцами, месяц - два на службе.

В казармах имелся очень небольшой запас патронов к стрелковому оружию и две упаковки ручных гранат. К тяжелому вооружению боеприпасов не было вовсе.

Многие из участников того боя впоследствии воевали против нацизма в армиях антигитлеровской коалиции, а капитан Павлик был схвачен гестапо и погиб в 1943-м в концлагере. В 80-х Чаянковы казармы просто снесли.

Вообще же, здесь не так много памятников, придя к которым можно почтить память тех, кому не посчастливилось выжить в то страшное время, поэтому тренерский штаб сборной Беларуси отправился в Польшу. В ста километрах от Остравы расположено место, где зверства нацистов не знали границ.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =