В мире

19 Июля 2013 09:04

Город моторов может стать городом-призраком


Власти Детройта провалили переговоры с кредиторами и просят признать столицу американского автопрома  банкротом. Город задолжал около 20 миллиардов долларов - это в полтора раза больше внешнего долга Беларуси. Дефолт Детройта может ощутимо ударить по американской экономике в целом и стать крупнейшим в истории США муниципальным банкротством.


Рассказывает Юрий Козлов.


В первой половине 20 века Детройт был одним из главных центров машиностроения США. Ford, General Motors, Chrysler - здесь были сосредоточены крупнейшие производства. Город занимал лидирующие позиции по количеству личного автотранспорта на душу населения. Именно в Детройте впервые начали строить сети скоростных магистралей и огромные транспортные развязки. Стереотип общественный транспорт - для бедных также родился здесь.


Упадок Детройта начался еще в 50-ых годах прошлого века. Правительство взялось за реализацию программы по заселению центра города темнокожими гражданами с окраин. Мультикультурализм тогда был не в моде, поэтому большая часть квалифицированных специалистов переехала в тихие пригороды. Стоимость недвижимости в городе резко упала, рабочие места сократились. Если в 1950 году здесь жило около двух миллионов человек, то сейчас население Детройта - всего 700 тысяч. Окончательно столицу американского автопрома добил последний финансово-экономический кризис.


Дейв Бинг, мэр Детройта: Это трудный день для меня и для наших граждан. Когда четыре года назад я стал мэром, я говорил, что Детройт переживает упадок. Мы много работали, чтобы исправить эту ситуацию, но это было непосильной задачей.


Внешний долг Детройта вскоре может достигнуть 20 миллиардов долларов - это больше, чем у многих суверенных государств. Дефицит городского бюджета 380 миллионов. Месяц назад власти прекратили выплаты по долгам. В противном случае местные жители остались бы без пенсий и пособий, а город - без воды и транспорта. Дошло до того, что денег у муниципалитета не хватало даже на починку фонарей, что было лишь на руку многочисленным городским бандам.


В ходе переговоров с кредиторами власти предлагали им частичную компенсацию. 10 центов за каждый вложенный доллар. От такого подарка инвесторы, понятное дело, отказались. Процедура банкротства стала для города единственным выходом.


Власти утверждают, что избавивших от огромного долга, Детройт сможет возродиться. Но скептики уверены в обратном - дефолт, по их мнению, лишь отсрочит конец. В городе моторов попросту нет условий для нормального ведения бизнеса. Центр Детройта превратился в гетто, в котором процветает преступность и наркоторговля. А местные чиновники неоднократно были фигурантами громких коррупционных скандалов.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =