В мире

11 Сентября 2013 21:05

Голосование в американском конгрессе по военному вмешательству в сирийский конфликт отложено


Остается понять - что это: международная дипломатия в действии или вынужденный таймаут Соединенных Штатов? Даже активно продвигавший насильственный сценарий президент США Барак Обама вынужден был принять предложение России - передать сирийское химоружие под международный контроль и тем самым отказаться от начала интервенции. С одной стороны. А с другой - сегодня пришла новость о том, что США начали поставки ряда вооружений сирийской оппозиции.


Так что же это за дипломатический курс - разбиралась Елизавета Казакова. В мир во всем мире Америка не верит, да и не стремится к этому. Власти США без обсуждений еще на год продлили режим чрезвычайного положения в стране после терактов 11 сентября 12-летней давности. Другой рукой подбрасывают угля в костер сирийской нестабильности.


По данным противников Асада, сегодня США начали поставки ряда вооружений сирийской оппозиции. И это в момент официального согласия Дамаска на инициативу России передать химическое оружие под международный контроль.


Рэнд Пол, сенатор-республиканец: Сирийский министр иностранных дел подтвердил согласие на это предложение. Но можем ли мы доверять участникам этого плана? Дипломатия всегда - смесь доверия, недоверия и осторожности. Мы не должны быть наивными.


Для дипломатии по-американски не аргумент и выводы комиссии при ООН: сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают военные преступления, включая убийства, казни без разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам, - говорится в очередном докладе.


Военное урегулирование конфликта невозможно - в один голос твердят ведущие политики и эксперты. Как следует из блиц-опросов, за то, чтобы не вмешиваться в сирийские дела и повременить с нанесением ударов, и большинство американцев, несмотря на запугивающую пропаганду.


Барак Обама, президент США: За последние дни мы увидели несколько благоприятных знаков, отчасти благодаря реальной угрозе США применить силу. Свою лепту внесли и мои конструктивные переговоры с президентом Путиным… Тем не менее, я приказал армии пребывать в состоянии готовности и поддерживать давление на Асада на случай, если дипломатия окажется бессильной.


Башар Асад, президент Сирии: Еще до трагедии 11 сентября в беседах с американскими чиновниками, в том числе конгрессменами, я говорил: не играйте в дипломатию с террористами, это совсем другая история. Вы заплатите большую цену за свою бездумность. Никто не ожидал, но мы предупреждали, что будут последствия этого ошибочного потворствования терроризму, вот вам и результат - 11 сентября. Подобными действиями вы сами себя ставите на грань взрыва, теперь вам следует ожидать чего угодно.


Страшные уроки 2001-го не оставляют в покое родственников и друзей погибших 11 сентября, настоящих патриотов, да и просто жаждущих правды. Участники проекта Переосмыслить 9.11 - это около 2 тысяч специалистов - сегодня потребовали нового расследования обрушения башен ВТЦ. Официальная версия падения Первой и Второй башен, протараненных захваченными самолетами, и особенно седьмой, рухнувшей спустя пять часов, до сих под вызывает сомнения. На граунд зироу обнаружили элементы взрывчатки - следы контролируемого взрыва. Петицию с требованием нового расследования подписали более 7 тысяч человек. Но вместо поисков правды власти США зомбируют американцев внешними угрозами.


Джон Бойнер, спикер Палаты представителей: Я понимаю, как утомлен американский народ, через что мы прошли за эти 12 лет. Годовщина 9.11 - это напоминание об ужасающем теракте. И я верю, что вы поможете президенту обеспечить объединенный фронт в нашем усилии объяснить, что использование химического оружия недопустимо.


Итак, в день скорби - сугубо военная риторика. Какую мину при плохой игре сделает глава американской дипломатии Джон Керри? Завтра он прибывает в Женеву на переговоры с главой российского МИД.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =