В мире
Голландцы выбирают - поддержать или отклонить соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом
Скачать

6 Апреля 2016 21:02

Голландцы выбирают - поддержать или отклонить соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Голландцы выбирают: поддержать или отклонить соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Кто и почему решил плыть против общего политического течения - из Нидерландов передает Алексей Адашкин.

Пим Вайнекер в обычное время далек от политики. Этот житель Гааги занимается продажей систем сбора дождевой воды. Накануне второго в истории Нидерландов референдума Пим записался в волонтеры "Гражданского комитета ЕС", чтобы агитировать соотечественников голосовать против ассоциации с Украиной.

Пим Вайнекер, житель г. Гааги: "Мы против соглашения, потому что считаем это плохой сделкой для всех. Украинская экономика от такого сближения может пострадать очень сильно. А еще мы запустили этот референдум, чтобы в Европе нас услышали и к нашему мнению прислушались".

Первый нидерландский референдум также наделал на континенте много шума. В 2005 году жители этого небольшого государства высказались против общеевропейской конституции. И ее пришлось переписывать. Сегодняшнее голосование - тоже инициатива евроскептиков. Прошлым летом парламент Нидерландов одобрил ассоциацию ЕС с Украиной. Одновременно в стране вступил в силу новый закон, который позволяет выносить на референдум любые вопросы, вызывающие в обществе полемику. За проведение голосования по Украине высказались 427 000 голландцев.

Камиль Фонтийн, житель г. Гааги: "В Украине неспокойно. Прежде чем заключать такие соглашения, страна должна вернуть стабильность. Их предыдущий Президент сотрудничал с Россией, нынешний - смотрит на Европу. Но кто гарантирует, какую ориентацию выберет их следующий лидер? Может, Петру Порошенко придется уйти в отставку из-за тех миллионов долларов, о которых мир узнал благодаря Панамским документам, и власть снова изменится? Поэтому, я считаю, что для Украины более мудро не бросаться в крайности, а вести многовекторную политику, сотрудничая и с нами, и с Россией, а не выбирая только одно направление".

Референдум состоится, если проголосует не менее 30% избирателей. Чтобы завлечь граждан на участки, политические партии и гражданские активисты провели достаточно пеструю агитационную кампанию.

Голландская политическая кухня имеет ярко выраженный вкус традиционного печенья с карамельной начинкой. Государство оплачивает из бюджета кулинарную агитацию. Избиратель, получив сладкое угощение, на упаковке может изучить более внимательно аргументы за и против вопроса, вынесенного на референдум.

И если против ассоциации агитировали местные евроскептики, то в поддержку соглашения выступили его самые большие сторонники - сами украинцы. В Нидерланды прибыл настоящий политический десант из Киева. Братья Кличко сердца избирателей пытались завоевать в популярном телешоу. А вот министр иностранных дел Климкин "подкатил" к голландцам на самом популярном здесь транспортном средстве.

Светлана Залищук, депутат Верховной рады Украины: "Евроскептики воспользовались ситуацией, чтобы свои интересы преследовать - Украина стала заложником такой ситуации. Досада есть в том смысле, что референдум по воле случайности произойдет в этой стране и может поставить под угрозу дальнейшее развитие или вызовет потребность принять политическое решение. Это будет прецедент, если Голландия проголосует против".

Голосование сегодня идет и в школах, и в книжных магазинах, и даже в фешенебельных гостиницах. Согласно последним соцопросам, ряды сторонников и противников ратификации соглашения об ассоциации с Киевом примерно равны. При этом, как утверждают социологи, большинство голландцев имеют достаточно поверхностное представление как об Украине, так и о ситуации в этой стране.

"Было очень сложно решить однозначно, на какую сторону стать. Слишком много информации из разных источников. Фактически, мне пришлось выбирать между не очень хорошим и совсем плохим вариантами. Я проголосовал за, потому что считаю, что важно хоть чем-то помочь Украине".

"Я проголосовала против, потому что мы не хотим конфронтации с Россией. Раньше Украина была вместе с Россией, и нельзя вот так отрывать близкие страны друг от друга. Это плохо. Поэтому я против соглашения об ассоциации".

"Очень много шума в прессе. И сложно понять, что именно сказано в соглашении об ассоциации. Документ занимает более трехсот страниц. Никто его не читал - кроме некоторых политиков, конечно. Хочется разобраться, но везде разные приводятся аргументы - и за, и против. Я заполнил два бюллетеня - за меня, и за мою жену, и отдал два голоса за".

Голосование завершится в 22:00 по минскому времени. Почти сразу же будут оглашены данные экзитполов. А вот окончательные итоги будут подведены лишь на следующей неделе. Референдум является консультативным. Поэтому, несмотря на его результаты, власти Королевства могут пойти своим намеченным путем.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =