В мире

27 Июня 2014 21:20

Главные мировые новости сегодня приходили из Брюсселя


Хотя саммит ЕС  и назвали историческим, обошелся без сенсаций. Порошенко ожидаемо подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вместе с Украиной это сделали Молдова и Грузия. Со стороны Киева, Кишенева и Тбилиси сразу же зазвучали обещания соответствовать нормам ЕС в ожидании помощи в решении проблем как внешних, так и внутренних. Особенно активна была Украина - по понятным причинам. Впрочем, готова ли сама Европа, и  с кем сегодня она пытается соперничать. Репортаж Елизаветы Казаковой.  


Церемония подписания соглашения об ассоциации с ЕС сопровождалась полными оптимизма помпезными речами об историческом событии. Впрочем,   саммитам ЕС подобная тональность выступлений традиционно свойственна.


Жозе Мануэл Баррозу, председатель Еврокомиссии: Это подписание показывает, что наш процесс объединения Европы - действительно то, что может вдохновлять  других - за пределами Европейского Союза.


По словам украинского лидера Петра Порошенко, Киев теперь рассчитывает  на инвестиции и создание рабочих мест - особенно в Луганской и Донецкой областях  при помощи специальных программ Евросоюза, США со странами Большой Семерки.  С другой стороны возможное введение Россией пошлин на импорт украинских товаров лишит бизнес Украины  выручки в 8 миллиардов долларов. Эксперты  поясняют, что Россия  вынуждена будет защищать свой рынок от реэкспорта  европейской продукции.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил:  Москва примет меры по защите своей экономики сразу, как только появятся негативные последствия подписания соглашений. Ущерб от ситуации с Украиной уже оценил Газпром: невыплаченный на сегодня долг -  более 4 миллиардов долларов. Если Украина добьется реверсных поставок из Словакии - к потерям добавятся еще три миллиарда. На этом фоне не прекращается  полемика вокруг  газопровода Южный поток, строительство которого, якобы, не совпадает с нормами ЕС. Проект может не устраивать на Западе тех, кто хочет заполучить контроль над газотранспортной системой Украины, - считает постпред России при ЕС Владимир Чижов. Но мыслящие европейцы понимают, что Южный поток  послужит интересам энергобезопасности ЕС.


Готова ли Европа всецело защищать интересы Украины? Сегодня до 22-ух часов в стране действует режим прекращения огня.   По  возвращении из Брюсселя Порошенко может принять решение о продлении срока перемирия еще на три дня. Хотя стрельба с обеих сторон продолжается.


Мелисса Флеминг, пресс-секретарь управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев: С начала 2014 года  110 тысяч  украинцев прибыли в Россию и более чем 700 тысяч просили убежище в Польше, Беларуси, Чехии и Румынии.


Только в  Федеральную миграционную службу России с просьбой о предоставлении статуса для проживания в стране обратились 98 тысяч беженцев с Украины, - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замдиректора ведомства Николая Смородинова.




 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =