В мире

18 Сентября 2013 21:03

Главные мировые новости приходят сегодня из Нью-Йорка

В штаб-квартире Организации Объединенных Наций начала работу 68-я сессия Генассамблеи ООН. Событие, которое традиционно называют большой ареной для обсуждения и урегулирования острейших мировых проблем  и вызовов. Белорусскую делегацию возглавит Министр иностранных дел Владимир Макей. Планируется, что его пленарное выступление состоится на следующей неделе. В этом году в повестке дня было заявлено 170 тем, впрочем, еще до начала никтфо не сомневался в том, что центральной станет только одна из них - и это, конечно, ситуация в Сирии.  Накануне в Совбезе ООН представили проект сирийской резолюции. Текст документа распространили на встрече постоянной пятерки Совета, куда входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Рассмотрение проекта начнется в ближайшие дни. Меж тем в самом спорном вопросе: кто применил химическое оружие 21 августа в пригороде Дамаска? - появляются  новые и весьма интересные подробности… Елизавета Казакова продолжит.


Резолюция по Сирии  призвана гарантировать ликвидацию химического оружия в соответствии с договоренностями. Сирия в течение недели должна представить полный список оружия из  химического арсенала. После этого отравляющие вещества будут вывезены из страны и ликвидированы.



Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Соглашение, достигнутое Россией и США, принципиально поддерживают все государства - члены Совета Безопасности. В этой ситуации Совбез должен немедленно отреагировать, предприняв действия, которые будут носить принудительный характер. Я искренне надеюсь на это. Мы должны убедиться, что химическое или любое другое оружие массового поражения не будет использоваться в боевых действиях. Это принципиально важно.



Нынешний доклад  ООН от вывода, кем было применено химоружие, воздержался. Соединенные Штаты продолжают придерживаться суровой риторики. Как  заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни, документ должен предусматривать серьезное наказание для властей Сирии в случае несоблюдения ими своих обязательств.


Тем временем официальный Дамаск передал России новые вещественные доказательства применения химического оружия вооруженной оппозицией. Об этом сообщил заместитель главы МИД  Сергей Рябков, который  провел переговоры с официальными лицами администрации президента Асада. Россия считает, что химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа - провокация. Об этом сказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.  Кстати,  там не погиб ни один боевик, что выглядит  весьма странным. Ведь Гута - зона подконтрольная боевикам. США со своей стороны переживают, что оказывают вооруженным мятежникам недостаточную поддержку.


Джон Маккейн, сенатор-республиканец: Прежде всего, я бы усилил нашу поддержку Свободной армии Сирии. Наш президент еще два года назад заявлял, что Асад должен уйти. И что стало с его словами? И я бы оказал им поддержку, которая им потребуется, чтобы изменить соотношение сил на поле боя, чтобы это привело к отставке Асада. Это всегда было нашей целью.


В свою очередь разведка США знает о поставках химического оружия в Сирию Аль-Каидой. Бывший сотрудник Пентагона Майкл Маклуф заявил, что документ принадлежит Национальному центру наземной разведки. Итак,  резолюция по отказу Сирии от химоружия принята, Дамаск готов на все ее условия. Но президент Обама  однозначно  заявил:  что бы там ни было с разоружением,   США будут добиваться ухода из политической жизни Башара Асада. Словом, остались при своем,  на всякий случай стращая Россию угрозами  санкций в отношении российских банков. ВТБ, второй по величине  банк России, отреагировал на провокацию -   опроверг утверждения американских сенаторов о наличии в банке каких-либо счетов руководства Сирии. Мировые дипломатические центры по-прежнему по разные стороны баррикад.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =