В мире
Германия скорбит по погибшим
Скачать

23 Июля 2016 21:10

Германия скорбит по погибшим

Теперь переносимся в Европу, от былого спокойствия и благополучия которой с методичной скрупулезностью отделяют новости о терактах, нападениях, массовых расстрелах и днях траура по невинным жертвам.

Германия скорбит по погибшим в результате зверской выходки подростка. Накануне вечером у входа в торговый центр Мюнхена 18-летний школьник начал методично стрелять в людей. Погибли 9 человек. Стрелок покончил с собой. По словам полицейских, большинство жертв - несовершеннолетние. 27 человек были ранены, в их числе 13-летний подросток.

По сообщениям местной полиции, среди погибших нет иностранных граждан. Генеральное консульство Беларуси в Мюнхене продолжает отслеживать ситуацию в столице Баварии с тем, чтобы выяснить, нет ли среди пострадавших белорусов. В Министерстве иностранных дел нашей страны посоветовали тем, у кого родные находятся в Мюнхене и долгое время не выходят на связь, проинформировать об этом генконсульство для дополнительной проверки. Александра Пинчук продолжит.

Третье вооруженное нападение в Западной Европе за 8 дней, включая массовое убийство во французской Ницце в День взятия Бастилии и атаку на пассажиров поезда с ножом и топором в баварском Вюрцбурге. Ровно через 5 лет после того, как Андерс Брейвик расстрелял в Норвегии 77 человек 18-летний молодой человек, имевший двойное гражданство Германии и Ирана, родившийся и выросший в Мюнхене, открыл огонь по людям с криками "Я - немец"!

Роберт Хаймбергер, глава криминальной полиции федеральной земли Бавария: "Стрелявший был вооружен 9-миллиметровым пистолетом фирмы Glock. Судя по всему, криминальным, так как номер был стерт. Мы сможем определить номер пистолета при помощи специальной техники, чтобы узнать его происхождение. В рюкзаке у стрелка было обнаружено большее количество патронов. Он мог сделать около 300 выстрелов".

Мюнхенский стрелок, по словам следователей, был буквально помешан на массовых убийствах. В его доме в ходе обыска были найдены газетные вырезки про различные нападения, а также статья под заголовком "Почему ученики убивают". В ней речь шла о случаях массовых убийств в учебных заведениях.

Андре Хубертус, глава полиции г. Мюнхен: "Вчера была пятая годовщина массового расстрела в Норвегии. Я думаю, что нападавшего мог вдохновить пример Андерса Брейвика. Чем больше я узнаю о вчерашних событиях, тем очевиднее становится эта связь".

По словам главы полиции Мюнхена, свидетельств связи молодого человека с террористическими группировками пока не обнаружено. Действовал он в одиночку. Сотрудники служб охраны правопорядка также пояснили, что движение общественного транспорта в городе в пятницу было решено приостановить из-за большого числа звонков о стрельбе в разных районах города. Позднее не подтвердилось ни одно из этих сообщений. Лишь после полуночи полиция Мюнхена официально заявила: опасность миновала.

Канцлер Германии Ангела Меркель не поехала в Альпы, чтобы принять участие в заседании Совета безопасности в Берлине. Его провели в связи с последним событием в Мюнхене.

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Мы выясним, кто совершил преступление в Мюнхене. Мы не успокоимся, пока мы не узнаем точно, кто виновен в радикализации преступников в Вюрцбурге. Государство и наши силы безопасности будут продолжать делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность и свободу всех жителей Германии".

К месту трагедии в Мюнхене с утра приносят цветы и свечи. Для Германии это уже 2-я атака на мирных жителей за эту неделю. В понедельник вооруженный топором и ножом 17-летний беженец из Афганистана набросился в Баварии на пассажиров поезда. После чего министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал жителей страны быть готовыми к тому, что нападения, осуществляемые малыми группами радикалов или джихадистами-одиночками, продолжатся. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =