В мире

28 Октября 2013 09:07

Георгий Маргвелашвили - новый президент Грузии


С большим отрывом на президентских выборах в Грузии лидирует кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили. По данным ЦИК, после обработки данных с 70 процентов участков ставленник премьера набирает более 62 процентов голосов. На втором месте кандидат партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе. Его поддержал 21 процент избирателей. Бакрадзе уже признал поражение и поздравил Маргвелашвили с победой.


Рассказывает Андрей Николаенко. На улицах Тбилиси всю минувшую ночь праздновали победу Георгия Маргвелашвили на президентских выборах. О том, что именно он станет следующим главой государства, говорили данные так называемых эксит-поллов. Позже их подтвердили официально и в ЦИКе страны. Сразу же после этого площадь перед штаб-квартирой коалиции Грузинская мечта, куда пришли тысячи ее сторонников, утонула в овациях.


Ближайший преследователь бывшего министра образования Грузии Маргвелашвили, кандидат от партии действующего главы государства Давид Бакрадзе, набрал почти 22 процента голосов избирателей. Третье место за экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе - всего около 10 процентов. Сама кандидат и ее сторонники заявляют, что не верят в итоги голосования и говорят о многочисленных нарушениях, а также начале параллельного подсчета голосов.


Так или иначе, большинство экспертов уверены: выборы президента Грузии состоялись и новым главой государства избран Георгий Маргвелашвили. Уходящий с поста президента Михаил Саакашвили призвал всех кандидатов уважать выбор населения страны.


Официальные итоги выборов ЦИК Грузии опубликует в течение 20 дней. После этого свой пост должен будет покинуть действующий глава государства Михаил Саакашвили, пришедший к власти на волне так называемой Революции роз и правивший страной последние десять лет. После этих выборов в Грузии вступает в действие новая редакция Конституции, по которой страна фактически становится парламентской республикой. А это значит, что вся полнота власти в Грузии теперь перейдет к премьер-министру.


 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =