В мире

16 Июня 2014 21:06

Газпром ввел режим предоплаты за газовые поставки для Украины


Кроме того, Газпром подал иск с требованием вернуть 4,5 млрд. долларов. В свою очередь Нафтогаз подал встречный иск с требованием изменить цену на газ.


Сегодня идет прокачка только транзитного газа в сторону Европейского союза. Украина больше не получает топливо для своих потребностей. На текущий момент в украинских подземных газохранилищах находится его около 14 млрд. кубометров. В Киеве все еще не теряют надежды на урегулирование газового вопроса с Москвой.


Андрей Коболев, глава НАК Нафтогаза Украины: Нафтогаз со своей стороны подтвердил готовность пойти на компромисс. Но российская сторона этот компромисс не поддержала. Полагаю, что у нас все еще есть шанс до завтрашнего дня, мы надеемся на компромисс. Надеемся, экономика и разум будут преобладать над эмоциями и политикой.


Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике: Проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа на Украине для транзита в Европу.


Поставки российского газа в Евросоюз идут в нормальном режиме, подтверждает Еврокомиссия. Сегодня она организовала экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних переговоров России и Украины при посредничестве Еврокомиссии. ЕС исходит из того, что Россия и Украина в полном объеме будут выполнять свои обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу. Хотя накануне Газпром уведомил, что перебои не исключены.


Алексей Миллер подчеркнул, что общий объем неоплаченного газа более 11 млрд. кубометров. В свою очередь премьер-министр Украины заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть на уровне цен, действующих в Таможенном союзе, что, по мнению наблюдателей, выглядит не совсем корректно.


Арсений Яценюк, премьер-министр Украины: Министерству топлива и энергетики и министерству юстиции - подготовьте законопроект по экстраординарной ситуации в экономике, мы должны готовиться к очень трудным временам.


Решение о дальнейших действиях России по газовому долгу Украины будет принято после доклада главы Газпрома президенту. А руководитель Нафтогаза с учетом летнего сезона и имеющихся в стране запасов газа считает, что возможность решить вопрос есть, по крайней мере, до декабря.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =