В мире
Франция  продлит  режим ЧП на три месяца
Скачать

19 Ноября 2015 21:10

Франция продлит режим ЧП на три месяца

За последние сутки в ходе многочисленных рейдов задержаны десятки подозреваемых в организации парижских атак. Сегодня парламент Франции принял решение продлить режим чрезвычайного положения в стране еще на три месяца, поддержав предложение президента Франсуа Олланда. За ситуацией в Париже сейчас следит мой коллега Сергей Гусаченко.

Борьбе с терроризмом продолжают посвящать первые полосы все крупнейшие издания Франции. Об этом много говорят на улицах сами парижане, эксперты активно обсуждают тему в теле- и радиэфире. Тем более сегодня есть серьезный новостной повод. Как вы уже сказали, прокуратура Франции подтвердила факт ликвидации организатора терактов 13 ноября. Абдельхамид Абаауд все же был убит в результате спецоперации в Сен-Дени. Его тело опознано по отпечаткам пальцев. Хотя накануне приходили противоречивые сведения. И о гибели террориста, и о том, что ему удалось бежать.

Абдельхамид Абаауд - 28-летний уроженец Бельгии - спецслужбам был хорошо знаком. Он воевал в Сирии на стороне ИГИЛ, организовывал в Бельгии террористические ячейки, одну из которых разгромили в январе этого года. До последнего момента считалось, что находится или в Сирии, или у себя дома, в брюссельском пригороде Моленбек. В итоге его с помощниками обнаружили под Парижем, в Сен-Дени. Французские власти накануне подтвердили, что группа Аббауда планировала еще несколько крупных терактов. Впрочем, еще один инцидент произошел сегодня в Марселе. Там на учителя еврейской школы с ножом напали три человека, поддерживающих террористическую группировку "Исламское государство". Ему нанесли ранения в руку и ногу. Впрочем, жизни человека сейчас ничто не угрожает. Ему оказана необходимая медицинская помощь. Между тем парламент Франции сегодня продлил чрезвычайное положение на три месяца. Ранее предельный срок ограничивался лишь 12 днями. При этом Франсуа Олланд уже инициировал внесение изменений в Конституцию. Среди инициатив - лишать гражданства осужденных за терроризм, запрещать въезд в страну лицам с двойным гражданством, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности, а также увеличить бюджет силовых ведомств. И сегодня же стало известно, что Франция вновь призывает к пересмотру правил Шенгенского соглашения. В частности, хочет, чтобы ЕС ужесточил проверки паспортов граждан Евросоюза, выезжающих и покидающих зону, чтобы помешать проникновению террористов из Сирии. На этом фоне Бельгия приняла решение выделить дополнительные 400 миллионов евро на борьбу с экстремизмом.

В самом Париже ситуация продолжает оставаться тревожной. Улицы города усиленно патрулирует полиция и военные, до сих пор не работают некоторые станции метро. Жители столицы с опаской передвигаются по Парижу, а некоторые и вовсе не выходят на работу. Так, из-за угроз в социальных сетях сотрудники французской радиостанции крупной компании NRJ сегодня остались дома. Отказаться от присутствия на рабочих местах специальным письмом попросило руководство в целях безопасности. 

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =