В мире
Франция и Великобритания подписали соглашение по урегулированию кризиса с нелегальными мигрантами
Скачать

20 Августа 2015 19:04

Франция и Великобритания подписали соглашение по урегулированию кризиса с нелегальными мигрантами

Оно предусматривает усиление безопасности во французском городе Кале и создание там же нового специального ведомства. Кале, расположенный всего в 35 километрах от Соединенного Королевства, давно стал символом побега в ЕС из горячих точек. Впрочем, туго приходится и Греции с Италией и даже колоссу сообщества - Германии.

 

Этот процесс сравнивают с лавиной, называют катастрофой или бомбой замедленного действия. В Европу мигранты из стран Африки и Ближнего Востока прибывают ежедневно. Так, за семь прошедших дней на греческие острова высадились около 22 тысяч нелегалов. В общем потоке это, конечно, капля в море, но незавидное финансовое положение Эллады не позволяет ей нормализовать ситуацию, тем более как это принято – с учетом международных норм. Вот к международному сообществу Афины и взывают, но пока безрезультатно. ООН говорит, что Греция должна изыскать внутренние резервы, чтобы самостоятельно справиться с миграционным кризисом. 

На пределе возможностей работают не только благотворительные организации, но и правоохранители. Беженцы, многие из которых с детьми, не получили вожделенного внимания со стороны, как им казалось,  благополучной Европы. И пытаются обратить на себя внимание силой.

Больше всего драк и маршей во Франции, в теперь уже печально известном Кале. Власти города, которому нанесен серьезный ущерб, требуют от Парижа и Лондона 50 миллионов евро, чтобы привести Кале в порядок. Миллионов пока не дают, зато власти Франции и Великобритании договорились создать совместный центр по борьбе с нелегальной миграцией. Главы МВД Бернар Казнев и Тереза Мэй задачей нового учреждения назвали противодействие криминальным структурам, которые доставляют беженцев во Францию, а после переправляют к британским берегам.

Бернар Казнев, министр внутренних дел Франции: “Франция приложила огромные усилия по перекрытию каналов нелегальной миграции. Они развивали свою деятельность в Кале. Посредством совместных с британским правительством усилий мы намерены сделать так, чтобы мы могли продвинуться еще дальше в предотвращении деятельности этих каналов. Проводники мигрантов должны понимать, что ответят по закону. Они должны знать, что пути из Кале больше не будет”.

Если не будет из Кале – значит, мигранты пойдут другой дорогой. СМИ уже рассказали и показали потенциальные схемы. В новостях  Македония, ставшая перевалочной базой. На поезде нелегалы оттуда едут в Сербию, а после еще через несколько границ  в Германию.

Берлин констатирует: если темп сохранится, то к концу текущего года  число обратившихся с просьбой предоставить в Германии убежище достигнет 800 тысяч человек. А рассмотрение прошения занимает многие месяцы. Неудивительно, что миграционный кризис вызывает у канцлера Ангелы Меркель намного больше беспокойства, чем проблемы Греции и стабильность Еврозоны. В первую очередь, порядок в своем доме. Он под угрозой:  поток беженцев уже вызвал социальную напряженность в Германии - там начались нападения на лагеря непрошеных гостей. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =