В мире

18 Марта 2013 09:00

Финансовый коллапс на Кипре

Власти Кипра поставлены перед нелегкой дилеммой. Налог для граждан или банкротство для государства? Евросоюз предложил островному государству ввести налог на депозиты, чтобы финансовая система Кипра не обрушилась.Парламентарии сегодня обсудят этот вопрос.

Финансовый коллапс на Кипре. Парламент республики должен сегодня начать обсуждение скандального соглашения, достигнутого с МВФ и ЕС. Тысячи киприотов уже в выходные выстроились в очереди к банкоматам. Люди хотят успеть снять деньги до вторника, когда соглашение о введении единовременного налога на снятие банковских вкладов может вступить в силу. Как итог - наличных на всех просто не хватило.
Президент страны Никос Анастасиадис назвал охватившие страну проблемы худшим кризисом со времен турецкого вторжения 1974-го года. В телеобращении к нации он пообещал вкладчикам частично компенсировать убытки от принудительного списания депозитов. Парламент Кипра должен сегодня обсудить свое скандальное соглашение с МВФ и ЕС. Согласно ему, банковские вклады должны облагаться единовременным налогом. Тысячи киприотов в выходные выстроились в очереди к банкоматам, чтобы успеть снять деньги до вторника, когда соглашение может вступить в силу.
Власти страны явно не слишком уверены в том, что им стоит соглашаться на поставленные Брюсселем условия. До киприотов о внешней финансовой помощи просили еще четыре страны ЕС (Греция, Ирландия, Португалия и Испания). Но, им, во-первых, выдвигались гораздо менее жесткие условия, а во-вторых, оказанная в итоге помощь экономику так и не вылечила. Кипр уже охватили массовые протесты с требованиями выхода из Еврозоны, чтобы избежать греческого сценария. В каком направлении двинется Никосия, станет известно уже сегодня, когда состоится голосование в парламенте.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =