В мире

16 Октября 2013 21:18

Финансовые дела США - последние недели эта тема неизменно в топ-самых обсуждаемых


Сегодняшний день не исключение с той лишь разницей, что новости впервые за долгое время приобретают обнадеживающий оттенок. Несколько часов назад сенат США договорился о повышении планки госдолга страны и возобновлении финансирования федеральных учреждений. Правда, известно, что компромисс будет носить временный характер, и бюджетное противостояние возобновится в течение нескольких месяцев.
Предложение еще должна одобрить Палата представителей, которую контролируют республиканцы. Без компромиссного решения 17 октября у американского казначейства попросту закончились бы деньги на расходы бюджета. Танцем на краю пропасти назвали американские журналисты бюджетное противостояние в конгрессе. Затяжные споры стали причиной падения курсов акций, ослабления доллара, снижения цен на нефть и подорожания золота. Словом, дефолт США отложен, но проблемы остались.


Продолжит Елизавета Казакова.


2014-й финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. Федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать свою работу, сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Рецепт прежний: повысить потолок госдолга и возобновить финансирование правительства. Пойти бы США по примеру Евросоюза, в свое время принявшего программу поступательных урезаний бюджетных выплат, но это не по-американски. Обделять себя США не собираются, пусть даже это грозит обвалом всей мировой экономики. Да и сама американская экономика в шаге от понижения кредитного рейтинга. Международное агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу на негативный.


Но участники американского противостояния, которое местные журналисты приравнивали к уличному столкновению, каждый стремится не потерять свое лицо. В том числе и президент Обама, который заявил, что наложит вето на готовящийся законопроект республиканцев в Палате представителей.


В чем обе палаты сходятся, так это в продлении возможности госзаимствований до февраля. Предварительный законопроект может наделить Министерство финансов полномочиями, позволяющими брать деньги дальше. Это отсрочит дефолт, а потолок госдолга будет повышен до 7 февраля 2014 года. Однако республиканцы включили в соглашение ограничения на финансирование программы реформы здравоохранения, автором которой является Обама, для Белого дома это неприемлемо.


Гарри Рид, лидер фракции демократов сената США: Идут продуктивные переговоры. Я уверен, что мы в состоянии достигнуть всестороннего соглашения на этой неделе и предотвратить катастрофическую задолженность. Лидер республиканцев и я будем держать всех в курсе относительно переговоров, желаю всем терпения.


Такая ситуация повторялась не однажды. Семнадцать раз в США приостанавливались госрасходы из-за межпартийных разногласий. Потолок госдолга пересматривался более восьмидесяти раз. Что будет теперь? На фоне неопределенности цены на акции на Нью-Йоркской фондовой бирже опустились почти на процент. Американские банки загружают банкоматы и увеличивают запасы наличных в хранилищах на случай, если клиенты начнут забирать свои сбережения. Кому не до нынешней угрозы дефолта, так это нью-йоркским бездомным, они уже успели потерять все. Таковых в городе миллиардеров 50 тысяч.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =