В мире

12 Ноября 2013 09:12

Филиппины терпят национальное бедствие


Страна мало того, что пытается справиться с последствиями недавнего супертайфуна Хайян, который стал мощнейшим за последний век, так на острова надвигается новый тропический шторм по имени Зораида. Синоптики просчитали маршруты и прогнозируют, что он повторит маршрут Хайяна.


Последние новости из Филиппин у Ольги Давидович.


Точное количество жертв супертайфуна Хайян пока неизвестно, но лишь по приблизительным подсчетам в списке погибших окажется не менее 10 тысяч человек. Пострадавших же более 10 миллионов. Некоторые районы полностью разрушены. Тысячи домов превратились в руины, искореженные машины лежат друг на друге, а по грязным улицам не пройти из-за сломанных деревьев, спутавшихся с проводами линий электропередачи. Накануне власти ввели положение национального бедствия в надежде, что особый режим жизни и работы в стране поможет ее восстановлению.


Бенигно Акино, президент Филиппин: Мы объявили режим чрезвычайного бедствия, чтобы подстегнуть действия правительства по спасению людей, помощи пострадавшим, реабилитации раненых во всех провинциях, затронутых тайфуном.


Но до нормализации жизни в стране еще далеко. Люди вынуждены были покинуть свои дома, точнее, то, что от них осталось, и теперь у многих из них нет ни питьевой воды, ни продуктов питания, ни доступа к медицинской помощи. Мародеры нападают на автомобили с гуманитарной помощью.

Тела погибших убирать некому. На кадрах из эпицентра урагана люди закрывают лица марлевыми повязками, дышать невозможно. Эпидемия - это то, чего филиппинцы боятся больше всего. Врачи начинают обрабатывать раны, но пострадавших действительно слишком много. Многим уже диагностировали заражение крови. Ряд стран объявил о готовности помочь как в поисково-спасательных операциях, так и доставке гуманитарной помощи и предметов первой необходимости, а также в оказании медицинской помощи. Для этих целей только ООН выделила 25 миллионов долларов.


Джон Гинг, начальник отдела управления ООН по координации гуманитарных вопросов: Сейчас все наши усилия направлены на скорейшее предоставление гуманитарной помощи в огромных масштабах. Пострадавшее население нуждается главным образом в продовольствии, медикаментах и временных убежищах. Нашим приоритетом является предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в сфере здравоохранения в условиях, когда погибли более 10 тысяч человек. Необходимо своевременно похоронить их.


И без того катастрофическую ситуацию осложняет то, что в эти часы к Филиппинам приближается новый тайфун, который, по прогнозу, обрушится на те же районы, где бушевал Хайян. Сейчас он находится примерно в 100 километрах от побережья.
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =