В мире

25 Августа 2014 21:09

Факт обеспечения оружием сирийских боевиков сегодня признал президент Франции

Ирак, Ливия, Сирия. С начала 2000-х каждая из этих стран подверглась иностранному вмешательству. Прямое вторжение в Ирак переросло в затяжное восьмилетнее противостояние и завершилось выводом зарубежного контингента. Мятеж в Ливии, который стал успешным лишь из-за действий авиации НАТО, закончился убийством Муаммара Каддафи. С 2011 года при финансовой и военной поддержке из-за рубежа тлеет конфликт в Сирии. Между тем, мировое сообщество, наконец, начало осознавать, чем чревата нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На фоне роста исламистских настроений в Ираке и Ливии риторика зарубежных лидеров по ситуации в Сирии начала смягчаться. Параллельно страны Запада и ближневосточные монархии пытаются не допустить дальнейшего распространения радикальных идеологий.

Рассказывает Юрий Козлов.
Факт обеспечения оружием сирийских боевиков сегодня признал президент Франции. В интервью Le Monde политик заявил, что поставки были произведены много месяцев назад, а решение о поддержке экстремистов принималось согласно правилам Евросоюза.
Тем не менее, до этого дня Олланд официально отрицал любые связи с сирийскими экстремистами. Сейчас глава Пятой Республики пытается оправдаться - мол, оружие было предназначено лишь для умеренного крыла оппозиции.
Между тем, каждый раз после вмешательства западных стран в политику ближневосточных и североафриканских государств эксперты предупреждали: нестабильность в регионе будет чревата ростом радикальных настроений. Аналитиков никто не слушал. Сейчас мировое сообщество не знает, как потушить пламя исламского фундаментализма в некогда мирных и процветающих странах. Четверть территории Ирака находится под контролем вооруженных религиозных фанатиков, которые провозгласили в захваченных провинциях Исламский халифат.
В Ливии десятки группировок с разными идеологиями уже третий год воюют друг с другом за власть. Противостояние охватило столицу страны Триполи. Накануне исламисты уничтожили главный аэропорт Ливии.
На этом фоне в Саудовской Аравии прошла международная встреча по ситуации в Сирии. В ней приняли участие главы МИД Египта, Иордании, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов. Все министры высказались за необходимость совместного противодействия терроризму и экстремистской идеологии в регионе. Хотя еще недавно некоторые участники встречи открыто поддерживали сирийских боевиков.
Ситуацией в странах арабской дуги обеспокоились и в Вашингтоне. Одиозный сенатор Джон Маккейн призвал Барака Обаму нанести авиаудары по позициям группировки Исламское государство в Сирии. Ранее газета Independent сообщила, что американская разведка уже давно сотрудничает с официальным Дамаском, передавая сирийской армии сведения о местах базирования радикалов.
Ростом радикальных настроений напугана и Европа. Большая часть из сотен тысяч мигрантов, которые переезжают в Старый Свет на постоянное место жительства, даже не думает ассимилироваться и перенимать европейские ценности. Самая опасная ситуация сложилась в Великобритании. По официальным данным, за последние три года полторы тысячи подданных Соединенного Королевства уехали в Сирию, Ирак и Ливию воевать на стороне исламистов. Лишь 560 британских мусульман предпочли джихаду службу в английской армии.
Эта информация была опубликованы после казни боевиками американского журналиста Джеймса Фоули. Шокирующая запись, которую мы не можем показать целиком из этических соображений, была выложена в Глобальную сеть. Британским спецслужбам удалось выяснить, что за убийством журналиста стоит 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари, террорист британского происхождения, известный как Джихади Джон. Что начнется в Европе, когда такие Джихади Джоны начнут возвращаться с войны, предсказать несложно. Представитель Консервативной партии Великобритании Дэвид Дэвис предложил властям страны лишать воюющих на стороне исламистов подданных королевства британского гражданства.



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =