В мире

11 Июня 2013 21:05

Европейцы узнали, что являются объектами слежки американских спецслужб

Настоящий международный скандал. Горькую правду раскрыл бывший сотрудник ЦРУ. Он рассказал о тотальной слежке - как за американцами, так и за жителями Старого Света. Американские власти в панике - они начали настоящую охоту на предателей. А в это время мировая общественность ждет новых откровений.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Эдвард Сноуден за последние дни стал одной из самых обсуждаемых персон, вернее, его резонансный поступок. Бывший технический специалист ЦРУ и до недавнего времени сотрудник консалтинговой фирмы, в числе клиентов которой Агентство национальной безопасности США, слил журналистам информацию о слежке американских спецслужб за пользователями социальных сетей и компьютерных систем.
Сегодня он обещает поразить мир новыми откровениями.


Зная историю рядового Мэннинга, который передал WikiLeaks документы переписки Госдепа, понятно, что может грозить нарушителю госбезопасности США Сноудену, попади он в руки ФБР. Накануне инициатор скандала бесследно исчез из отеля в Гонконге. Из уст представителей властей США вовсю звучат призывы добиваться экстрадиции Сноудена и наказать его по американским законам. Вплоть до смертной казни, от которой вот уже год скрывается один из главных информационных врагов Вашингтона.


Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks:
Эдвард Сноуден - это герой, который информировал общественность об одном из самых серьезных событий этого десятилетия - ползучего создания системы всеобщей слежки. Эта система оказала порочное влияние на суды в США, сделав их тайными и заставив их выносить решения, нарушающие конституционные гарантии для почти всего населения.


Как выясняется, не только американского. Держать ответ перед депутатами британского парламента пришлось главе МИД Великобритании. Депутаты обвиняют власти в незаконном сборе данных интернет-пользователей королевства и передаче их американцам. Жаркая дискуссия разгорелась и в Европарламенте. Там возмущены электронной слежкой за европейцами, в том числе и самими евродепутатами.

Тонио Борг, еврокомиссар: Мы требуем четких обязательств со стороны США относительно уважения основных прав граждан ЕС. Мы просим разъяснений, ограничивается ли доступ к анкетным данным отдельными случаями, или идет оптовая передача данных.


Официальный Вашингтон пока молчит, задача - не упустить Сноудена и приструнить прессу. Если США запросят у Гонконга экстрадиции преследуемого, власти Китая могут заблокировать решение. К слову, Ассандж призвал страны мира предоставить Сноудену убежище. К примеру, Россия его обращение рассмотрит, если таковое поступит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, без сослагательных наклонений.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков остроумно заметил: Если Россия предоставит убежище Сноудену, в США будет истерика.

 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =