В мире

20 Марта 2013 12:02

Европейская финансовая паника обрушилась на Кипр

Из-за этого лихорадит мировые биржи. Евро подешевел к доллару сегодня на азиатских рынках - до минимума за четыре месяца. Видимо, торговые площадки не убедило даже решение международного агентства Fitch подтвердить долгосрочный кредитный рейтинг Евросоюза на высшем уровне.
Кипрский парламент с треском провалил законопроект о списании денег с банковских вкладов. Голосов за не было. Отказ от списания депозитов поддержали все без исключения депутаты. Решение угрожает республике дефолтом, но чиновники обещают план Б, не уточняя, правда, его содержания. 
Уже вчера поползли слухи о том, что кипрский министр финансов Михалис Саррис может вернуться из Москвы без портфеля. Пост якобы предложен главе финансового комитета парламента Николасу Пападопулосу. Сегодня министр лично опроверг эти сообщения в Шереметьево.
Министр финансов Кипра Михалис Саррис сегодня встречается с главой российского Минфина Антоном Силуановым. Предполагается, что речь на встрече, в частности, пойдет об условиях погашения кредита, выданного Москвой Никосии 2 года назад. 
В серьезности кипрских проблем сомнений нет никаких. Банки острова сегодня и завтра по-прежнему будут закрыты. Власти Кипра пока не могут даже предположить, когда закончатся эти вынужденные каникулы для кредитных учреждений. Как сообщил посол Польши на Кипре Павел Добровольский, заморожены средства польского посольства, в аналогичной ситуации находятся еще около 40 дипмиссий других стран. В кармане Добровольского, по его словам, 5 евро, и ему не на что сходить к парикмахеру. Англичане эту проблему решают по-своему в стиле агента 007. Королевские ВВС Великобритании переправили на Кипр миллион евро для того, чтобы выплатить жалование британскому военному контингенту. 
Около часа назад в Никосии стартовал новый раунд переговоров о финансовом будущем Кипра с участием президента республики Никоса Анастасиадиса. Но шансов на успех встречи мало. Кипрской экономике объективно нужна помощь, но вот где теперь ее взять. Введение налога, согласно которому банковские вклады населения на сумму свыше 100 тысяч евро ожидало 10-процентное списание, являлось условием получения экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 10 миллиардов евро. Законопроект вызвал недовольство как внутри государства, так и в других странах, включая Россию.
 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =