В мире

13 Февраля 2014 21:15

Европа живет в противостоянии со снегом, дождем и ветром


Штормовое предупреждение высшего, красного, уровня объявлено в Великобритании. Здесь ожидается сильнейший ветер - до 150 километров в час. Второй месяц британцы упорно противостоят наводнениям. Из-за ураганов только в Ирландии без электричества остаются более 250 тысяч домов. И дальше будет еще хуже, - предупреждают специалисты. В прямом смысле на осадном положении остается и ряд американских штатов.


Продолжит Елизавета Казакова.


Беспрецедентные природные катаклизмы. Именно так характеризуют жители Великобритании нынешнюю ситуацию. Такого здесь не бывало давно. Наводнения представляют серьезную угрозу и обернутся длительной борьбой с последствиями. Причем, приходится готовиться к дальнейшему ухудшению погоды. Тогда как ущерб уже оценивается в миллиард 700 миллионов долларов. Вдоль Темзы затоплены тысячи зданий.


Эдриан Мур, командующий спасательной службы: Мало того, что людей затопило, нет электричества. Люди теряют имущество, лишаются буквально всего. Мы всегда готовы к экстренным ситуациям в связи с затоплениями, но такого еще не было.


Красноречивые данные: с начала года в Великобритании выпало самое большое количество осадков за последние 250 лет. А за следующие несколько дней здесь выпадет месячная норма, - говорят синоптики. Британцы не теряют мужества и проявляют завидный оптимизм: когда штормовой ветер унес нескольких кошек, придумали новый синоптический термин - котнадо. Восстанавливают железнодорожное полотно в Девоншире, которое недавно смыло стихией. В ответ на жалобы о недостаточной помощи властей, премьер-министр пообещал компенсацию за каждое разрушенное жилище. Помогают и соседи по ЕС. Голландцы привезли в Сомерсет насосы для откачки воды.


Впрочем, бурную зиму переживает и материковая Европа. Уровень воды в испанской реке Дуэро бьет все рекорды, стремительно приближаясь к отметке 180 сантиметров.


А в США к штормовому ветру прибавите снег и морозы. К удару стихии готовится Вашингтон. Отменяются тысячи авиарейсов, закрываются школы. Водителям советуют, коль уж выбрались в дорогу, имейте при себе фонарик, запас воды и еды. К слову, в десятке штатов, пребывающих в режиме чрезвычайной ситуации, с полок магазинов исчезли товары первой необходимости. Погода вмешалась даже в политику. К примеру, пришлось перенести сегодняшнее выступление нового председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая должна была представить в сенатском комитете доклад ФРС о монетарной политике.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =