В мире

27 Мая 2013 21:15

Европа все еще бунтует


Массовые недовольства, беспорядки и протесты - все это стало уже почти повседневной жизнью для европейцев. Жесткий разгон демонстрации - противников однополых браков в Париже. И неожиданный поворот мирного танцевального флешмоба в Берне. В обоих случаях разворачиваются  жаркие дискуссии  о  недопустимых действиях стражей порядка по отношению к людям, которые мирно выражают свое мнение.  Так все же, какая она  - европейская свобода, расскажут наши корреспонденты.


Рассказывает Юрий Козлов. Призыв выйти на масштабную воскресную демонстрацию протеста  был одним из пунктов завещания писателя Доминика Веннера. Он активно выступал против нелегальной иммиграции и однополых браков. Неделю назад совершил отчаянный поступок. Застрелился прямо возле собора Парижской Богоматери.
Демонстрация, которая. по некоторым оценкам, собрала около миллиона человек, могла бы пройти мирно, как это происходит с января – с начала  обсуждения скандального закона о  легализации однополых браков с разрешением гей-парам усыновлять детей.
Полиция усмиряла людей слезоточивым газом  и резиновыми пулями. В итоге – пострадавшие и  порядка 300 арестованных.  Кстати, еще до начала столкновений полиция задержала 50 человек, перекрывших Елисейские поля. Действия французских стражей порядка критикуют, в том числе и в ПАСЕ. Президент фракции Европейской народной партии итальянец Люка Волонте присутствовал на манифестации. Полиция арестовала его спутников, так как на одном из них был  свитер с символикой Манифестации для всех.
А это кадры из Швейцарии.  Танцевальный флешмоб под привлекательным лозунгом  Обрети свободу в танце закончился массовыми беспорядками в Берне. В ночь на воскресенье радикалы из черного блока попытались прорваться к зданию парламента страны. Полиция, как водится, останавливала активистов водометами, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Защитить парламент удалось, но ущерб от беспорядков исчисляется сотнями тысяч франков. Несколько десятков участников технопарада задержаны. Организаторы излагают свою версию происшедшего, которая сильно отличается от версии полицейских и СМИ. По их словам, мирная демонстрация двигалась по запланированному маршруту, который проходил мимо улицы, ведущей к зданию парламента.  Платформа с музыкальным оборудованием продолжила движение. Несколько человек подпрыгнули около линии оцепления, чтобы снять происходящее на мобильные телефоны. Тогда полиция применила перцовый газ и водяные пушки. Впоследствии  в ход пошли резиновые пули и слезоточивый газ. Многие люди были  в смятении, ни в чем не виновные участники запаниковали, многие были ранены.  Они обвиняют полицию  в неэффективных действиях и создании условий для паники в толпе. Но их  никто не слушает. Такова европейская действительность.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =