В мире
Европа скорбит по жертвам авиакатастрофы во французских Альпах
Скачать

25 Марта 2015 21:04

Европа скорбит по жертвам авиакатастрофы во французских Альпах

На территории всего ЕС объявлен трехдневный траур. На официальных учреждениях приспущены флаги. Люди зажигают свечи у импровизированных мемориалов. Самолет Аэробус А-320 летел по маршруту Барселона - Дюссельдорф. По уточненным данным, жертвами крушения стали 150 человек - граждане 15 государств, но больше всего испанцев и немцев. И еще остаются пассажиры, национальность которых пока не установлена. По словам специалистов, опознание останков может занять несколько недель.

Рассказывает Юлия Таболевич.

Шок, потрясение, сочувствие. Евросоюз погрузился в траур.

Сотни людей собрались у офиса компании "Люфтганза", чтобы почтить память тех, кто погиб в страшной катастрофе во французских Альпах. Свечи, цветы и десятки заплаканных лиц одноклассников. Среди жертв трагедии - 16 немецких школьников. Они со своими преподавателями едва не опоздали на рейс, но в итоге буквально в последний момент успели занять свои кресла.

Среди погибших и солист Дюссельдорфской оперы Олег Брыжак. Он родился и учился в Казахстане. Среди тех, чью жизнь унесла трагедия, и Мария Раднэр – тоже оперная певица, выступавшая по всему миру. Она летела с мужем и грудным ребенком.

Зарубежные СМИ активно публикуют истории людей, не попавших на злополучный рейс. Как выяснилось, один из пассажиров в последний момент решил оставить в Барселоне свою беременную жену и тем самым спас жизнь ей и ребенку. Повезло и шведской футбольной команде одной из низших лиг. Они должны были лететь этим рейсом, но в последний момент поменяли билеты.

Случай поистине уникальный. Самолет в воздухе не горел, не рассыпался на части, а на протяжении последних восьми минут снижался, но не падал. За все это время экипаж так и не вышел на связь. Хотя сигнал бедствия, согласно инструкции, должен был подать. Процедура занимает секунд 5, не больше. Возможно, экипаж просто физически не смог выйти на связь. Удалось найти и новых очевидцев катастрофы из числа местных жителей. Они подтверждают: самолет не падал, а снижался.

На месте крушения, несмотря на густой туман, продолжается поисковая операция. Сотни жандармов и работников экстренных служб метр за метром обследуют огромную территорию, на которой разбросаны тысячи мелких обломков. Ущелье, куда рухнул пассажирский лайнер - место труднодоступное.

Прокуратура Марселя возбудила уголовное дело по факту авиапроисшествия. До сих пор прорабатываются все версии случившегося. Среди приоритетных - технические неполадки и человеческий фактор. Один из черных ящиков уже найден и доставлен в Париж - в Бюро анализа и расследования происшествий на транспорте.

Буквально несколько часов назад удалось найти только корпус второго бортового самописца. Его содержимое, к сожалению, утеряно. Это значительно затруднит расследование трагедии. Кстати, выплаты жертвам авиакатастрофы будет осуществлять печально известная страховая компания Allianz. Именно она была основным страховщиком рейсов авиакомпании малайзийских авиалиний, один из которых пропал над Индийским океаном, а второй разбился на востоке Украины в прошлом году. В Allianz был застрахован лайнер AirAsia, потерпевший крушение над Яванским морем 28 декабря 2014 года.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =