В мире

3 Июня 2013 09:03

Европа проходит водные испытания


Из-за мощного наводнения погибли уже три человека, восемь пропали без вести. И эти данные, судя по всему, не окончательные. Стихия поглотила Германию, Швейцарию, Австрию, Польшу, но больше всего досталось Чехии. Правительству страны пришлось ввести режим чрезвычайного положения. Кабинет министров уже несколько раз собирался на экстренные заседания. В конце концов решили, что без эвакуации не обойтись.


За ситуацией следит Юлия Таболевич.


Начало лета заставило жителей Чехии усомниться в справедливости высказывания о том, что у природы нет плохой погоды - сильные дожди причинили ее жителям немалые неудобства. Стихия пришла неожиданно, метеорологи не успели оповестить население. В 50 чешских городах объявлен третий, самый высокий, уровень опасности.

Томаш Худечек, исполняющий обязанности мэра г. Прага: Мы задействовали все спасательные службы. Привлекли к борьбе с наводнением подразделения чешской армии, работников Красного Креста, пожарных.

Во всех пострадавших городах тысячи волонтеров вышли на улицы - они помогают покинуть дома тем, кому угрожает опасность, строят заграждения и разыскивают пропавших без вести. Удар стихии оказался сильнейшим за последние десять лет. В зоне опасности исторический центр города. Его пришлось перекрыть. Не работают и центральные станции метро, частично остановлено движение наземного транспорта.
Габриэла Гарова, жительница г. Прага (Чехия): Многие помнят наводнение 2002 года. Вот тогда у нас были большие проблемы, мы просто не знали, как действовать. А сейчас я не боюсь воды, потому что повсюду установлены барьеры, предприняты все необходимые меры.

Из аварийных районов вывозят не только людей, но и животных: в мэрии распорядились эвакуировать всех обитателей знаменитого Пражского зоопарка. В 2002 году он был практически полностью разрушен другим наводнением. Есть официальные сообщения о жертвах: в пригороде чешской столицы бурным потоком воды снесло частный жилой дом. Вода продолжает прибывать. Чтобы спастись, людям приходится забираться на крыши домов.
Похожая ситуация и на юге Германии - в Баварии объявлена тревога, отменены занятия в школах и детских садах. Эвакуированы тысячи человек, живущих возле рек.

Гюнтер Майер, житель г. Мокерн (Германия): Вода продолжает подниматься. Насосы скоро перестанут помогать. Сейчас мы пытаемся защититься мешками с песком, но если воды будет еще больше, и эта мера будет бесполезной.

Наводнение грозит и Польше, Швейцарии и Австрии. В ряде регионов из-за проливных дождей уровень воды в реках уже превысил критическую отметку. Прогнозы синоптиков не отличаются оптимизмом. По их словам, худшее еще впереди.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =