В мире
Европа приступила к практическому разрешению ситуации с мигрантами
Скачать

4 Апреля 2016 21:17

Европа приступила к практическому разрешению ситуации с мигрантами

Брюссель и Анкара выполняют один из главных пунктов соглашения, который был достигнут на саммите в бельгийской столице. Первые корабли с мигрантами - в основном это граждане Пакистана и Бангладеш - прибыли из Греции в город Дикили на западе Турции. Их сопровождают представители агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. Одновременно с этим из Турции в Старый Свет переселяют сирийских беженцев - первый самоет уже приземлился в немецком Ганновере. Обмен происходит по принципу "один к одному". Процедура обещает быть трудной — беженцы не согласны с депортацией.

Рассказывает Ольга Давидович: Пассажиры этого катера мечтали о новой и счастливой жизни в Европе. Они голодали, рисковали и верили. Однако теперь их ждут новые скитания. Для двух сотен человек опасный путь в Старый Свет сегодня закончился на полпути — тех, кого посчитали недостойными убежища, отправляют обратно. Операция проходит под усиленным надзором полиции и контролем патрульных кораблей НАТО.

Ева Монкур, представитель европейского агентства по охране внешних границ Frontex: "Речь идет о так называемых нелегальных мигрантах, которые прибыли не из зон боевых действий, а в поисках лучшей доли из таких стран, как Пакистан, Бангладеш и Марокко. Процедура идет спокойно, все по плану. Завтра и послезавтра будут еще высылки. Я пока не могу сказать, откуда точно, скорее всего, с острова Хиос".

Короткое путешествие от греческого берега до турецкого заканчивается очередным допросом. Как насмешка выглядит плакат "Добро пожаловать!". После медосмотра и юридических процедур нелегалов направляют во временный лагерь. По сути, Турция становится своего рода миграционным пунктом. Именно здесь будут принимать решение о дальнейшей судьбе беженцев. Если оснований для получения статуса достаточно, то переселенцев будут отправлять самолетами в страны ЕС. Если нет, то распределят в уже существующие миграционные лагеря на территории республики.

Мустафа Топрак, губернатор провинции Измир (Турция): "В рамках заключенных договоренностей между Турцией и Брюсселем Анкара принимает тех, кому уже отказано в предоставлении убежища в Европе, и тех, кто вообще не просил статуса. А с ее территории в Европу перевезут столько же легальных, с уже оформленными документами, сирийцев".

В ЕС убеждены в том, что с помощью согласованной схемы удастся сломать бизнес-модель контрабандистов, которые занимаются опасной транспортировкой людей через Эгейское море. Кроме того, беженцы получат возможность направлять законное прошение об убежище с территории Турции.

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции: "Принцип "один к одному" не увеличит количество беженцев в Турции, к тому же никто не приветствует человеческие потери, которыми оборачивается путешествие в Европу через Эгейское море".

В любом случае, говорят эксперты, процедура обмена обещает быть трудной. Беженцы всячески препятствуют депортации. В миграционных лагерях на греческой территории вспыхнули массовые волнения.

Протесты перекинулись и на другие страны - на границе Италии и Австрии прошли столкновения мигрантов с полицией. Несколько сотен демонстрантов попытались прорвать оцепление. В стражей порядка летели дымовые шашки и петарды, двое полицейских получили ранения.

Квота, которую определил для себя Евросоюз, - 72 тысячи человек. Столько же отправит самолетами в Европу и Турция. После этого двери Европы закроются и для легальных мигрантов. Что будет с остальными, никто сказать не может. По данным Frontex , в прошлом году границы ЕС пересекли около двух миллионов беженцев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =