В мире

28 Мая 2013 21:15

Европа остается мишенью для исламистов


Вслед за жестоким убийством военного, осквернению вандалами подверглись памятники в Лондоне. Все это вызвало масштабный всплеск антимусульманских движений.  Атаки на лондонские мечети, марши протестов и оскорбления в адрес мусульман. Подогревает радикальные настроения отсутствие в стране премьера. Британцы в гневе… Вся полиция Лондона приведена в боевую готовность.


Рассказывает Ольга Давидович: Митинги и погромы захлестнули Туманный Альбион после зверского убийства британского солдата Ли Ригби двумя выходцами из Нигерии. Около тысячи человек, многие из которых  являются сторонниками  националистической организации Английская лига обороны, провели накануне марш протеста в центре британской столицы против миграции из мусульманских стран. Радикально настроенная молодежь собралась на Трафальгарской площади и отправилась к резиденции премьера, выкрикивая оскорбления в адрес мусульман.
На Даунинг-стрит в это же время свою акцию проводили антифашисты. С ними националисты и схлестнулись. Оппоненты забрасывали друг друга бутылками и камнями, завязалось несколько ожесточенных потасовок. Несмотря на все усилия, полиции не удалось предотвратить столкновения. Когда демонстранты попытались прорвать кордон, в ход пошли дубинки. Задержаны 13 человек.
Дэвида Кэмерона, к слову, в резиденции в тот момент не было. Не дождавшись завершения расследования по одному из самых громких терактов в стране за последние годы, он отправился отдыхать с семьей на Ибицу. Это вызвало гнев британцев. Одни обвиняют премьера в том, что он бросил их в минуту скорби. Другие  - в неспособности управлять страной. Масла в огонь подлили опубликованные местными СМИ фотографии с курорта. Премьер  и его жена весело болтают на веранде, в то время как вся полиция Лондона приведена в боевую готовность. Кто и как будет бороться с ростом антиисламских настроений в британском обществе, пока не ясно. Тем временем лишь за последние шесть дней зафиксировано почти 200 случаев проявления ненависти по отношению к мусульманам, участились нападения на мечети. Самый громкий инцидент произошел в ночь на понедельник в городе Гримсби. Там неизвестные бросили три зажигательных бомбы в здание исламского культурного центра. Есть пострадавшие. Мусульманские радикалы в свою очередь также активизировались. В британской столице в День поминовения павших воинов осквернены два мемориала. Вандалы красной краской написали на них ислам.
На данный момент убийство в Вулвиче квалифицируется как теракт одиночек. По делу было арестовано 10 человек, троих отпустили под залог. Связи с какой-либо организацией не выявлено. Однако именно такого рода мелкие точечные операции становятся, по мнению британских спецслужб, сегодняшней стратегией исламистского террора.
Страшно в этой ситуации и другое. Скандальное убийство в Лондоне в совокупности с погромами, которые учинили в Стокгольме мигранты из исламских стран, привели к подъему националистических и ультраправых настроений по всей Европе. Так, в относительно спокойной Бельгии лидер ультраправой партии Фламандский интерес Филипп Девинтер публично обвинил мусульман в подрыве стабильности в Европе, назвав исламских мигрантов троянским конем, а терпимость - ахиллесовой пятой. Представители ислама восприняли такие заявления как объявление войны, а националисты сделали их одним из своих лозунгов. Европа, похоже,  на пороге новых беспорядков…



 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =