В мире
Еврокомиссия может ввести против Польши санкции за "недемократичность"
Скачать Поделиться

3 Июня 2016 21:17

Еврокомиссия может ввести против Польши санкции за "недемократичность"

Еврокомиссия может ввести против Польши санкции за "недемократичность", пишет Financial Times. Ограничения могут выражаться в виде лишения Варшавы права голоса в совете ЕС либо крупного штрафа.

Противостояние между властями Польши и Европейской комиссией началось в конце прошлого года. Новое правительство страны провело ряд реформ, которые, в числе прочего, изменили полномочия Конституционного суда и позволили полиции в упрощенном порядке получать доступ к данным интернет-пользователей. В мае Еврокомиссия выпустила формальное предупреждение, адресованное руководству Польши, а накануне отправила уже официальное письмо с критикой ситуации по верховенству закона в стране. В Варшаве изменения законодательства назвали внутренним делом суверенного государства.

"Комиссия может нам советовать, но не является нашим судом... Чиновники, избранные путем политических соглашений между странами, не имеют право принимать решения о ситуации в государствах-членах Евросоюза", - заявил Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши.

В Брюсселе говорят, что у Варшавы есть две недели, чтобы ответить на письмо Еврокомиссии. Также в ЕС разрабатывают рекомендации польским властям. Если они не будут реализованы, Брюссель запустит процедуру введения санкций.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =