В мире
Евроинтеграция споткнулась на марше
Скачать

10 Апреля 2016 21:33

Евроинтеграция споткнулась на марше

Из Киева наш коллега Сергей Гусаченко застал голландский референдум в украинской столице. Предлагаем узнать, как отреагировали соседи.

Этот голландский референдум Киев поначалу всерьез не воспринимал. Его считали недоразумением, не верили в его проведение. К тому же, большинство государств ЕС соглашение об ассоциации уже поддержали - мол, бояться тут нечего. Да и характер ведь всего совещательный. Но тема в актуальности лишь прибавляла. И когда стало понятно, что референдум - это всерьез, а его результаты могут стать ударом для Украины, в Амстердам потянулись местные политики разного ранга. Вот только до открытия избирательных участков оставался лишь месяц, а в положительный результат верили разве что самые ярые оптимисты. Украинская пресса - как барометр общества, методично, не боясь ошибиться в прогнозах, в разных вариациях заранее объясняла читателю, почему Голландия скажет "нет".

Лучше бы вообще не агитировали, - сокрушается политолог Денис Кирюхин. А так и явку высокой сделали, и переубедить евроскептиков не смогли. Проиграли с приличным отрывом.

Кампания "за" обернулась провалом. Технические просчеты, низкий уровень аргументации - еще полбеды. Никто не захотел слушать голос противников, а значит, и контраргументов не выдвигал - именно это называют главной ошибкой.

Справедливости ради - не только против Украины голосовали голландцы. Ведь многие даже не знали, где Украина на карте. Очевидно в целом недовольство политикой Евросоюза, отрывом бюрократии от людей и нежеланием учитывать мнение общества. Словом, попали под горячую руку.

В стране тюльпанов евромечта, очевидно, завяла. А результат для Киева называют четким месседжем: мода на Украину в ЕС закончилась. Время эффективно работать внутри страны и соответствовать тем стандартам, которые приняты в объединенной Европе.

Но структурных реформ не дождались, борьба с коррупцией остается лишь лозунгом, а дорога в Европу - любимый тезис украинских политиков. Елена Дьяченко отмечает, что Украина теряет имидж партнера, который выполняет свои обещания. А голландцы, наоборот, помогли Киеву. Ведь соглашение с ЕС нужно пересматривать и дорабатывать, сделав акцент на защите национальных интересов: принимая документ второпях, об этом почти не думали.

Елена Дьяченко, политический эксперт, директор консалтинговой компании "Партия власти": "Создается такое впечатление, что никто то соглашение не читал".

Президент Украины назвал референдум атакой на единство Европы, спикер парламента - тревожным сигналом для Киева, а экспертное сообщество предлагает отставку министра иностранных дел. Но менять вектор внешней политики страна не намерена. Даже после такой консультации.

Говорят и о том, что голосование уж очень не вовремя. Политика открытых дверей европейцев давно раздражает - опасаются следующего потока, но уже украинских мигрантов, которые активно покидают страну не только из-за боевых действий, но и снижения уровня жизни. Согласно последним опросам, почти треть украинцев готовы паковать чемоданы.

На неделе в Киев пришло настоящее лето. Плюс 20 для начала апреля, похоже, настоящий подарок. Но жарко снова и в украинском парламенте. Переформатирование правительства, новая коалиция - не исключена смена премьера. Страна вновь погружается в политический кризис. На фоне серьезных проблем в экономике. И для простых украинцев важнее вовсе не мнение Амстердама, а то, как будут решаться внутренние проблемы - вот что люди обсуждают на улице. А голландские цифры, наверняка, скоро забудут. Совпадение или нет, но народные депутаты, которые отвечают за европейский вектор развития, в последний момент от общения с нашей программой отказались. 

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =