В мире
Еще около 50 пострадавших в результате теракта в Ницце находятся между жизнью и смертью
Скачать

15 Июля 2016 21:15

Еще около 50 пострадавших в результате теракта в Ницце находятся между жизнью и смертью

Еще около 50 пострадавших в результате теракта в Ницце находятся между жизнью и смертью, - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Туристы спешно покидают популярный французский курорт. Да и многие французы в панике. Они задаются вопросом: неужели во Франции больше нет безопасных мест?

В памяти живы картины страшных ночных террористических атак в Париже 13 ноября прошлого года. И вот неожиданное повторение - в условиях повышенных мер безопасности и в день государственного праздника. Главный вопрос: кто стоит за атакой в Ницце? Нападение было тщательно спланировано.

Рассказывает Елизавета Казакова. Лазурный берег, Ницца, разгар курортного сезона. И главный национальный праздник - День взятия Бастилии, обещан роскошный красочный салют. Неудивительно, что на самой красивой - Английской - набережной собрались около 30 тысяч жителей и гостей города.

Прежде чем убийцу за рулем огромной фуры ликвидировали полицейские, он успел проехать почти два километра по набережной, оставляя за собой десятки погибших и изувеченных.

Молодой мужчина на мотоцикле самоотверженно пытается остановить террориста, но сам оказывается под колесами грузовика, чудом избежав гибели.

Среди жертв теракта - не менее 10 детей, еще более 50 несовершеннолетних попали в больницы. Погибло много иностранцев, на что, вероятно, и был расчет: это британцы, швейцарцы, испанцы, россиянка, украинец, две гражданки Армении. Печальный список будет уточняться. Шоковый разряд тревоги прокатился по всему миру.

Во Франции - трехдневный траур. И еще на три месяца будет продлено действие режима чрезвычайного положения в стране.

Президент Олланд уверенно пообещал, что Франция усилит нанесение ударов по террористам в Сирии и Ираке.

Официальных сведений о том, какая именно группировка экстремистов причастна к нападению в Ницце, пока нет. Но приверженцы "Исламского государства" размещали в соцсетях посты, выражавшие радость и называвшие погибших крестоносцами.

По информации МВД, фурой управлял 31-летний Мохамед Бухлель, имевший франко-тунисское гражданство. Властям Туниса известен как сторонник радикальных исламистских взглядов, имел троих детей. А во Франции за четыре года пребывания этот сотрудник службы доставки успел засветиться по ряду уголовных дел, однако службы разведки о нем ничего не знали. Грузовик убийца арендовал за несколько дней до кровавой расправы. В нем найдены боеприпасы и огнестрельное оружие. Многие очевидцы недоумевают: где в момент атаки находились полицейские, да еще в такой день! Ведь операцию против террориста начали лишь спустя 20 минут.

В Париже прошло экстренное заседание совета безопасности. Теракт в Ницце - это не просто сумасшедшая выходка и не отдельная локальная угроза. МИД Беларуси заявляет: акты насилия в отношении гражданского населения не могут оставаться без жесткой консолидированной реакции всего мирового сообщества.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =