В мире
ЕС может пойти на радикальные меры
Скачать

24 Августа 2015 21:21

ЕС может пойти на радикальные меры

Они штурмуют границы и оккупируют целые острова в поиске лучшей жизни. У них одна цель - добраться до благополучных стран и там стать счастливыми. Но в эти страны - Германию, Францию, Великобританию, о которых беженцы мечтают, их никто не приглашал. Что делать с мигрантами? Как их кормить, если принимать? Европа в глубоком размышлении. Последний раз такой наплыв беженцев в Старом Свете был зафиксирован около 70 лет назад - после окончания Второй мировой войны. И поток приезжих только растет, причем с каждым днем. И как бороться с этой бедой, в Европе не знают. Как сообщают немецкие СМИ, ЕС может пойти на радикальные меры. Речь идет об отмене шенгенских соглашений.

Рассказывает Юрий Козлов.

Македония сдалась. Еще несколько дней назад власти страны пытались силой разогнать многотысячные толпы мигрантов, которые штурмовали границу страны. Полиция применяла газ, дубинки, водометы, в государстве было объявлено чрезвычайное положение. Но беженцы не отступили.

По приблизительным подсчетам, ежедневно в бывшую югославскую республику попадают до трех с половиной тысяч человек. С этого дня цифра должна возрасти. Сегодня македонцы прекратили тщетные попытки перекрыть границу. Беженцы наводнили местные парки, железнодорожные вокзалы. Вскоре многие их них выдвинутся в направлении Венгрии. Попав в эту страну, они смогут беспрепятственно передвигаться по территории всего Евросоюза. Впрочем, венгерская граница считается в рядах приезжих крепким орешком - сейчас там завершается строительство огромного забора, который должен остановить нелегалов.

Сложная ситуация сохраняется и в Сербии. Это государство, как и Македония, является для мигрантов перевалочной базой на пути в более развитые страны континента - Францию, Германию, Великобританию.

По нашим данным, за последние сутки на территорию Сербии прибыло около 6 тысяч беженцев - и это очень примерная цифра.

Согласно официальным данным, в июле число зарегистрированных в ЕС мигрантов достигло 107 с половиной тысяч. Сколько незарегистрировано - неизвестно. Последний раз с таким наплывом беженцев Европа сталкивалась после Второй мировой войны.

На фоне очередного обострения президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель проводят экстренную встречу. Политики обсуждают список стран, граждане которых не будут иметь права на получение статуса беженца в единой Европе.

Томас де Мезьер, министр иностранных дел Германии: "Нам нужно общеевропейское положение, в котором будут перечислены так называемые страны безопасного происхождения. Туда, к примеру, автоматически войдут все государства Шенгенской зоны и ряд других стран, граждане которых сохранят право искать убежище на территории ЕС. Мы также рассмотрим возможность внесения в этот список некоторых африканских государств".

Как ранее отметил в интервью немецким СМИ Томас де Мезьер, Берлин и вовсе может отказаться от участия в шенгенском соглашении. Оно предусматривает свободное передвижение граждан в пределах Евросоюза. "Берлин поддерживает шенген", - отметил политик. "Но если никто не соблюдает закон, шенген в опасности", - подчеркнул министр. За возвращение контроля на границах также высказались власти Бельгии. Европейские СМИ тем временем констатируют рост ультраправых настроений в странах союза. Число людей, которые не хотят делиться с мигрантами рабочими местами и не желают кормить приезжих за счет собственных налогов, растет. В той же Германии за сутки была зафиксирована целая серия поджогов пустующих зданий, в которых планировалось организовать приюты для беженцев.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =