В мире

26 Ноября 2014 21:23

Эрмитаж готовится отметить юбилей


Крупнейший музей России - Эрмитаж - готовится отметить юбилей Комплексу, который хранит более трех миллионов экспонатов, исполняется  250 лет. В залах Зимнего дворца можно увидеть одну из богатейших коллекций картин, золотых украшений, артефактов из раскопок в Египте и мировых скульптур. Что связывает фонды музея с Беларусью и когда выставки из Эрмитажа могут приехать в наши залы, - в репортаже Дмитрия Смирнова.


Речь идет о случае почти 30-летней давности, когда вандал облил кислотой полотно Рембрандта - Данаю. Понадобилось 11 лет кропотливой работы реставраторов, чтобы вернуть картину в экспозицию.


Здесь словно в коридорах времени - не сразу понимаешь, в какой эпохе оказался. Ван Дейк, Ван Гог, Рубенс, Рембрандт, золото скифов и императорский зал. Эрмитаж умножает километры на столетия.


Среди веков прошли и белорусы. По парадной лестнице Зимнего дворца в 1973-м поднимался и Марк Шагал. Сегодня в коллекциях Эрмитажа хранятся реликвии белорусских магнатов. Части собраний Сапег и Радзивиллов.


В  год 250-летия Эрмитажа - государственный музей принял непростое решение - обойтись без выездных выставок. Редкими экспонатами, некоторым из которых тысячи лет, лучше любоваться в залах Зимнего дворца. И, тем не менее, почти сразу после юбилейных торжеств коллекции Эрмитажа снова начнут собирать в путешествия. В том числе и в направлении белорусских галерей.


Что привезут из Эрмитажа в Беларусь, пока не известно. Но  прошлые совместные проекты, в частности сентябрьские восточные шедевры в Минске, позволяют предположить, что музейное биеннале удивит и объединит зрителей.


В день рождения принято принимать подарки. Эрмитаж дарит их сам. И это закономерно - лучшая благодарность в музее всегда от посетителей.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =