В мире
Экстренное заседание Совбеза ООН завершилось скандалом
Скачать

26 Сентября 2016 21:06

Экстренное заседание Совбеза ООН завершилось скандалом

Экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии завершилось скандалом. Представители стран, которые сами же настаивали на переговорах (а это США, Британия и Франция), заявления официального Дамаска проигнорировали - во время выступления сирийского дипломата они демонстративно покинули зал. Американский постпред Саманта Пауэр и вовсе обвинила Россию и Сирию в эскалации конфликта. На подобный выпад уже отреагировал глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Запад во главе с США не справляется со своими обязательствами по Сирии, в связи с чем Москва не может на все 100 процентов верить ни Белому дому, ни коалиции, которую возглавляет Вашингтон. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение страны к миру стало почти невозможной задачей.

Рассказывает Ольга Давидович.

Такого дипломатического шоу в стенах ООН давно не наблюдалось. Вашингтон, Лондон и Париж настояли на проведении экстренного заседания Совбеза и потребовали объяснений. Поводом стала военная операция сирийской армии против боевиков в восточном Алеппо. Но как только микрофон получил Башар Джаафари (постпред Сирии в Совбезе), американская, британская и французская делегации покинули зал заседаний. Поведение своих коллег Джаафари назвал театром абсурда. А все происходящее - достойным пера Кафки.

Башар Джаафари, постоянный представитель Сирии при ООН:

"Сирийское правительство готово вернуться в Женеву и возобновить диалог, но не с глухими, немыми или слепыми. Любое политическое решение может быть успешным, только если будут сформированы необходимые условия посредством активизации усилий по борьбе с терроризмом. Реальная война с терроризмом еще не началась".

При этом ответственность за обострение конфликта на востоке Алеппо западные страны попытались возложить на Россию.

Саманта Пауэр, постоянный представитель США при ООН:

"Россия занимает постоянное место в Совете Безопасности ООН. Это привилегия и это ответственность. Однако в Сирии, в Алеппо Россия злоупотребляет этой исторической привилегией".

Москва, в свою очередь, считает такие заявления тактическими уловками. В том числе, чтобы отвлечь внимание от бомбардировки под Дейр-эз-Зором, где в результате авиаудара сил коалиции 17 сентября погибли около 80 сирийских военных. В США назвали произошедшее досадной ошибкой. А боевики, воспользовавшись ситуацией, перешли в наступление. Как только Россия выразила протест, ее саму обвинили в нанесении удара - по гуманитарному конвою под Алеппо 19 сентября.

Москва больше не будет делать шаги к миру в одностороннем порядке. Это позиция России. И связана она с тем, что мирные инициативы боевики в итоге использовали для перегруппировки и получения подкрепления. Появившаяся после российско-американского женевского соглашения надежда на прекращение боевых действий иссякает прямо на глазах.

Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии:

"Российская Федерация и США добились очень многого в плане договоренностей. Я знаю, потому что я там присутствовал, как обсуждалось каждая деталь. Хочу верить, что они все еще могут исправить ситуацию. Альтернатива – возврат к полномасштабной войне".

Пока дипломаты в Совбезе пытаются разобраться, кто в чем виноват, и договорится, на каких условиях возможно новое перемирие (если оно вообще возможно), в самой Сирии гибнут люди. За время почти шестилетнего сирийского конфликта минувшая неделя стала одной из самых кровавых. Число жертв среди мирных жителей в результате ужесточившихся бомбардировок возросло до 444 человек. Раненых несколько сотен.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =